Реклама

Прямая речь за 2025 г.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко об актуальных вопросах рынка недвижимости
Семь шапок из одной овцы
Квартиры в новостройках Москвы продолжают мельчать
За последний год площадь квартир в новостройках Москвы снизилась во всех сегментах за исключением жилых комплексов премиум-класса, подсчитали в Домклик. Специалисты Домклик проанализировали более 110 тыс. объявлений на своей витрине о продаже квартир в новостройках Москвы, актуальных на начало февраля 2025 года и сравнили их с данными февраля 2024-го. В расчет принимались объявления, в которых был указан сегмент жилья (эконом, комфорт, бизнес или премиум класс). На основе данных в объявлениях специалисты рассчитали медианную площадь квартиры в разрезе класса жилья.
В 2025 году недвижимость позволит сохранить, но не заработать
Доклад руководителя IRN.RU на пресс-завтраке Ассоциации российских банков
В 2025 году недвижимость позволит сохранить, но не позволит заработать, заявил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко во время пресс-завтрака «Инвестор на распутье: куда вкладывать деньги частным лицам в 2025 году», организованного Ассоциацией российских банков (АРБ).
На горизонте появилась проблема неплатежей по ипотеке
О кризисе говорить рано, но перспектива настораживает
Просрочка платежей по ипотеке в России резко выросла в 2024 году до 108 млрд рублей. В процентном выражении объем просроченной ипотечной задолженности на балансах банков за 12 месяцев прошлого года увеличился на 57% (за 2023 год прирост составил всего 5%, увеличение в 11 раз), подсчитали в коллекторском агентстве «Долговой Консультант» после анализа открытой статистики Банка России.
Рынок жилья Москвы не просел, а «успокоился»
Руководитель IRN.RU об итогах 2024 года на столичном рынке жилья
Управление Росреестра по Москве обнародовало данные по сделкам на рынке жилья Москвы в 2024 году, в том числе и ипотечным. По оценке руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, несмотря на все существующие ограничительные факторы в виде, в том числе, дорогой ипотеки, провальным 2024-й назвать нельзя. Рынок недвижимости в 2024-м не просел, а, скорее, слегка откатился назад от ажиотажно завышенных показателей в период, когда спрос драйверили массовые льготы, к более спокойным.
Руководитель IRN.RU: «Если и будут морозить вклады, то очевидно выше некоторой суммы, не затрагивающей основную часть населения»
Эксперт нашел подтверждающие это аргументы
Риск заморозки вкладов если и существует, то только для тех, у кого на депозитах лежит относительно много – десятки, сотни миллионов рублей и более, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Об этом он рассказал в своей колонке на www.irn.ru «Заморозка вкладов vs заморозка строек. Часть 2 – как спасти сбережения с учетом рисков?».
Руководитель IRN.RU: «Ищите переуступку в готовых новостройках»
Нередко они на 10-15% дешевле квартир от застройщика в том же доме
В текущих условиях заградительных ипотечных ставок вторичный рынок становится спасением для тех, кому важно решить жилищный вопрос здесь и сейчас – ведь цены здесь ниже, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. При этом особый интерес для покупателей квартир приобретают сделки по переуступке прав. Об этом эксперт рассказал в эфире программы «Частная собственность» на канале «РБК Инвестиции».
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт