Риск заморозки вкладов если и существует, то только для тех, у кого на депозитах лежит относительно много – десятки, сотни миллионов рублей и более, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Об этом он рассказал в своей колонке на www.irn.ru «Заморозка вкладов vs заморозка строек. Часть 2 – как спасти сбережения с учетом рисков?».
Эксперт напомнил, что главной пугалкой последних месяцев остается тема возможной заморозки вкладов населения в банках. И сколько бы власти и представители банковского сообщества ни пытались опровергнуть эти слухи и называть их абсурдными, страхи продолжают будоражить население. Что вполне понятно – в истории нашей страны был и 1991 год, и дефолт 1998 года, когда накопления людей фактически сгорели.
Но, по мнению Олега Репченко, всем очевидно, что отъем денег у населения чреват недовольством и ростом протестных настроений, которые властям сейчас не нужны от слова «совсем», особенно массовые. Поэтому если и будут морозить вклады, то очевидно выше некоторой суммы, не затрагивающей основную часть населения.
Образ мышления чиновников эксперт продемонстрировал на примере недавней реформы НДФЛ, связанной с переходом к прогрессивной шкале налога. Один из основных тезисов звучал так: повышение налогов затронет лишь небольшой процент населения, а для большинства ничего не изменится. Первая ступень для повышения налога выше 13% была выбрана на уровне 2,4 млн. рублей. Эта отметка позволяет судить о том с каких сумм могут начать морозить вклады.
Другая давно существующая отметка в банковской сфере – порог страхования банковских вкладов, равный 1,4 млн. Можно сказать проще – до 1,4 млн рублей в России иметь можно! Поэтому даже если и дойдет до заморозки вкладов, то маловероятно, что заморозка затронет суммы до 1,4 млн., отмечает эксперт. Государство ведь само обязалось гарантировать эти суммы! А на полный подрыв доверия власть, очевидно, не пойдет.
Аналитик напомнил, что совсем недавно в России уже была заморозка вкладов, которая также позволяет судить о параметрах этой меры, если до нее дойдет. Речь идет о заморозке валютных вкладов в марте 2022 года, когда по причине санкций государство по вполне объективным причинам оказалось неспособным раздать всем наличные доллары или евро с их счетов. При этом по 10.000$ всем желающим с их валютных вкладов выдали (как отмечает эксперт, эта сумма соответствовала примерно 1 млн. рублей, даже чуть больше, по курсу марта 2022 года, достигавшему 120 рублей за доллар). Примечательно, также, что по 10.000$ можно было получить не в 1, а в каждом банке, где у вас был открыт валютный счет и имелись сбережения.
«Все эти примеры позволяют утверждать следующее. Если есть сумма в пределах 10 млн. рублей или около того, то ее вполне реально разложить в несколько банков по 1,4 млн. в каждый под высокие проценты и сильно не беспокоиться о риске заморозки вкладов. По 1,4 млн. скорее всего вернут и не заморозят, по крайней мере здесь приведены аргументы почему есть основания так полагать. Хотя конечно каждый сам должен принимать собственное решение!», - отметил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, подчеркнув, что наиболее общим принципом вложения или спасения денег в условиях высоких рисков и высокой неопределенности, каковые имеют место сейчас как в геополитике, так и в макроэкономике, является диверсификация.