Переток средств с финансовых рынков и предвыборная гонка могут обеспечить 15-20-процентный рост цен на столичные квартиры к концу весны 2012 г., однако дальнейшие перспективы рынка недвижимости весьма туманны, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
По мнению эксперта, схлопывание спекулятивного пузыря на фондовом рынке, если, конечно, оно не станет предвестником нового глобального кризиса, принесет пользу строительной сфере и рынку недвижимости. Как пояснил Репченко, значительная часть астрономических сумм, которые государство все последние годы щедро выделяло на поддержку экономики, не доходила до реального сектора, застревая на куда более доходных рынках ценных бумаг. Прекращение безудержного роста биржевых котировок способно изменить эту ситуацию: на нестабильном рынке умеют играть лишь немногие, а остальным придется искать другие, более надежные инвестиционные инструменты. Одним из них может стать московская недвижимость: в 2008 г., когда произошла первая жесткая коррекция фондовых индексов, московский «квадрат» за последующие четыре месяца подорожал на 25% – как за счет повышения инвестиционного спроса, так и благодаря тому, что удачливые биржевые игроки вкладывали деньги в улучшение собственных жилищных условий. (См. «Руководитель IRN.RU: паника на фондовых биржах может оживить рынок недвижимости»; «Золото, валюта, недвижимость: где прятаться от кризиса?»)
Еще одним фактором, способствующим росту цен на жилье, наверняка станут предвыборные кампании – парламентская и особенно президентская. Практика 2003-2004 и 2007-2008 гг. показывает, что результаты выборов никак не влияют на стоимость недвижимости, но зато сам процесс, сопровождаемый освоением гигантских предвыборных бюджетов и повышенной нервозностью населения, обеспечивает ажиотаж на рынке. (Подробнее на эту тему см. «Предстоящие выборы и цены на жилье: рост и стагнация»; «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».)
В этом году активности потенциальным покупателям жилья, инвесторам и застройщикам добавили заявления властей о расширении Москвы – сначала на 144 000, а потом аж на 160 000 га. Все понимают, что даже при самом благоприятном раскладе масштабное строительство на присоединяемых к Москве территориях начнется не ранее, чем через три-пять лет, однако повышение активности на рынке столичного региона наблюдается уже сейчас – хотя на дворе лето и «высокий» сезон еще не начался. Например, одни лишь виды на столичную прописку подняли цены в «Новой Москве» в среднем на 10%. (См. «Новые границы Москвы появились на официальной карте»; «Новые границы Москвы на официальной карте: некоторые подробности о жилье и дорогах»; «Руководитель IRN.RU: «Новую Москву» застроят малоэтажкой экономкласса»).
«Совокупное влияние всех факторов способно привести к заметной активизации рынка в этом сезоне, а также подрастить цены до докризисного уровня, то есть еще на 15-20% к концу весны 2012 г. Однако психологический характер большей части перечисленных факторов делают туманными перспективы рынка недвижимости по прошествии президентских выборов, когда ажиотаж и эмоции поутихнут», – резюмировал Олег Репченко.