Осталась неделя, пока президент России Дмитрий Медведев ждет предложений по выбору нового административного центра Столичного федерального округа за пределами МКАД. Обозначенный президентом дедлайн для вариантов – 10 июля. Правда, это воскресенье, так что сообщений можно ждать не раньше 11 июля.
Как уже сообщал АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ заявил о возможности расширения границ Москвы и создания Столичного федерального округа. Создание округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, госучреждений.
Губернатор Московской области Борис Громов уже успел заявить, что в качестве площадок для размещения административно-делового центра Столичного федерального округа рассматриваются восемь точек. Позднее неназванный источник в правительстве Московской области сообщил «Интерфаксу» четыре наиболее вероятных. Хотя, как показывает практика, после таких утечек обычно называется пятый вариант, четыре названных района представляют собой повод для размышлений.
Странная спешка
Возможными площадками для размещения нового административного центра столицы могут стать районы Молжаниново, Рублево-Архангельское, Домодедово и Сколково, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в администрации Московской области. В пятницу, 1 июля, президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам Москвы и Московской области до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы.
Если высказанная президентом РФ идея по созданию Столичного федерального округа была действительно неожиданной, то отведение всего недели на выдвижение предложений как минимум странно. Скорее всего, решение уже принято, просто для общественного спокойствия нужна видимость интриги, а для глав соответствующих районов – повод показать себя и достижения подведомственных территорий, чтобы наверху принимать окончательные решения (см. статью «Вывезти чиновников из Москвы удастся не скоро»).
Сколково
Площадкой могло бы стать «Сколково». «Минимизировать затраты на строительство правительственных и деловых кварталов в Подмосковье позволило бы их размещение вблизи инновационного центра в «Сколково», – цитирует источник «Интерфакс». – Места там хватит для обоих проектов, а строительство инфраструктуры для «Сколково» позволит разместить новый московский квартал в сжатые сроки».
Но тогда под боком у ученых (ради чего вроде создается «Сколково») оказывается исполнительная власть. Такой поворот событий, как показывает история, ученым никогда не нравился. А изначальные инвесторы иннограда «Сколково» (особенно, иностранные) тоже вроде на такое не рассчитывали.
Простой пример. Сколько проблем доставило администрации Иосифа Сталина расположение британского посольства на Софийской набережной?
А сколько проблем – расположение посольства США во времена СССР в треугольнике между Белым домом (тогда зданием правительства РСФСР), СЭВом (ныне мэрией) и Центром международной торговли? Правда, у американцев была своя головная боль. Как иронически назвал писатель Том Клэнси храм на другой стороне улицы Чайковского (напротив посольства) - «Церковь Богоматери с Микросхемами» – столько приборов наблюдения в ней находилось.
Вряд ли можно наступить еще раз на те же грабли. Инновации в области высоких технологий с иностранным капиталом и правительственные учреждения лучше располагать в разных местах.
Молжаниново
Глава управы Молжаниново Илья Кожевников сообщил «Интерфаксу», что площадь управы занимает 2600 га, из которых 400 га можно было бы застроить уже в ближайшее время. «В районе девять деревень, пятая часть домов пустует, а обитатели оставшихся с удовольствием переедут в новые квартиры», – цитирует Кожевникова «Интерфакс».
Вот насчет «с удовольствием» как-то не верится. Довелось несколько раз пообщаться с бывшим партизаном времен Великой Отечественной войны. Ему, награжденному орденом и медалями, предоставили после войны участок под Москвой. Он своими руками построил дом, разбил и вырастил яблоневый сад, имел подсобное хозяйство… Но Москва раздвигалась. Сейчас этот участок находится примерно чуть западнее знаменитых элитных «Золотых ключей». Вместо 40 соток земли ему досталась двухкомнатная квартира в соседнем районе. А яблоневый сад – снесли. Нужна была земля под застройку.
Поверить в то, что сегодняшние владельцы домов в деревнях, прекрасно осведомленные, благодаря современным информационным технологиям, о стоимости земли под своими домами, согласятся «с удовольствием» переехать в городские новостройки, – трудно.
«В Молжанинове с чистого листа можно сделать образцовый административный и деловой квартал», – считает Кожевников. Что же, весь мир можно разрушить до основанья, а затем… Молжаниново вообще оказалось в новой истории Москвы и Подмосковья яблоком раздора. То его должен был застраивать ныне упраздненный ДИПС под руководством Леонида Краснянского, то эти гектары становились конкурентами Нагатино в борьбе за трассу «Формулы-1», которую наконец решили построить в Сочи.
Но вообще, по своей экологии, природному ландшафту эта территория могла бы стать аналогом Куркино, если бы нашелся такой опытный и разумный девелопер, как в свое время ДИПС. «На официальном уровне вопрос о размещении госучреждений в этом районе пока не обсуждался», – цитирует главу управы Молжаниново «Интерфакс».
Домодедово
Еще одна возможная территория застройки располагается на юге Подмосковья. «Там есть многополосная и бессветофорная трасса М4 «Дон», которую реконструируют к Олимпиаде в Сочи, международный аэропорт Домодедово и железнодорожное сообщение», – сообщил источник «Интерфакса». На этом направлении с начала 2000-х годов реализуется проект «Большое Домодедово», рассчитанный на 1,5 млн жителей.
Но если подумать? Вряд ли международное и междугороднее транспортное сообщение так уж важно для предполагаемого соседства офисов областных и федеральных чиновников. В конце концов обычно перед командировкой люди едут домой – собрать вещи, и никто их не заставит переселяться в «Большое Домодедово». Вот для предполагаемого Международного финансового центра это может быть плюсом: но тогда здесь нужно планировать не жилье, а гостиницы класса не ниже 4*, чтобы обеспечить международным коммерсантам привычный комфорт (подробнее см. «Чиновников – за МКАД. А финансисты не поедут»).
Рублево-Архангельское
В этом поселке в трех километрах от МКАД по Новорижскому шоссе предполагалось строительство дорогого жилья общей площадью 2,7 млн кв.м на территории свыше 300 га. «Бывший владелец участка привлек кредит в Сбербанке. Однако во время кризиса работы были приостановлены. В 2008 г. Сбербанк получил долю в проекте в счет выплаты долга по займу, и сейчас работы там заморожены», – напомнил источник «Интерфакса» в администрации Московской области.
Сверхдорогое жилье сейчас реализовать действительно трудно. Квартиры, таунхаусы, коттеджи по высокой цене не пользуются таким бешеным спросом, как раньше (см., например, «Коттеджные поселки на престижных шоссе стали дешевле»).
А вот работать в прекрасных экологических и транспортных условиях – почему бы и нет? Среди достоинств территории источник агентства называл хорошую экологию, близость бессветофорного Новорижского шоссе, а также возможность достаточно быстро продлить до площадки линию метро от станции «Выставочная».
А вот последнее – самое главное. Кто из высокопоставленных чиновников согласится переехать за МКАД из центра Москвы? Никто, кроме политиканов. Расстаться с недешевеющими квартирами никто не захочет. Но если вопрос будет стоять: сохранить квартиру или работу - многие выберут должность.
А кто из проработавших в зданиях на Старой площади или на Ильинке технических сотрудников (мало оплачиваемых, но привыкших к престижу) согласится ездить на работу за МКАД? Особенно если метро там нет? Именно метро может стать той лакмусовой бумажкой, на которой будет проверяться правильность поспешности в выдвижении предложений и принятия решений о переводе серьезных управляющих федеральных структур за МКАД.
Некоторые размышления
Какие федеральные структуры могут быть выведены за МКАД? Туда поедет президент или премьер-министр РФ? Вряд ли. Соответственно, структуры Старой площади и Кремля сохраняются. МИД тоже не покинет Смоленскую площадь: все-таки престиж государства должен быть незыблем. Бывшие структуры КГБ уже так расползлись по Москве, вплоть до Ясенево, что им не страшно: люди военные, прикажут – переедут. Минобороны тоже давно основные управления держит далеко за Садовым кольцом – на юго-западе, или как историческое стеклянное здание – на Хорошевском шоссе.
Минфин, Минрегион, МЧС? Им всем нужны отработанные каналы связи, а это в несколько месяцев не создашь на пустом месте. Тем более что, как и ведомствам, упомянутым выше, им нужны каналы связи, защищенные от прослушивания.
Остаются ненужными в центре Москвы здания, которые предполагает превратить в прибыль министр финансов Алексей Кудрин (см. «Вывезти чиновников из Москвы удастся не скоро»), те, кто всегда был значим по остаточному принципу: культура, образование, наука и иже с ними. Ну и еще областные структуры.
Так что, «товарищи ученые, доценты с кандидатами»… Впрочем, хочется надеяться, историков не отправят подальше от архивов документов, а в Сколково будут реально созданы кампусы, предполагающие свободомыслие. Ни тем, ни другим, ни честным финансистам соседство с властью (по крайней мере, в философском плане) не нужно.
Подробнее о предыстории и развитии событий – в статьях: