В II-III кварталах 2023 года в ипотечном кредитовании наблюдались признаки перегрева: на 1 октября 2023 года прирост ипотеки в годовом выражении превысил 32% (+34% на 1 ноября). Ключевым драйвером роста явились массовые программы льготного кредитования, на которые в III квартале 2023 года пришлось 63% от общего объема выданных ипотечных кредитов, говорится в Обзоре финансовой стабильности Банка России.
Ускоренный рост ипотечного кредитования в значительной мере происходил за счет смягчения стандартов. За 2 года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в 2 раза и составила 47%. Доля кредитов для приобретения жилья с низким первоначальным взносом (до 20%) превысила половину от всех ипотечных выдач.
Длительное действие льготных ипотечных программ привело к быстрому росту цен на квартиры в новостройках. В результате с 2020 года значительно увеличился разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья: к 1 октября 2023 года он достиг 42%, хотя до массового запуска льготных ипотечных госпрограмм не превышал 10%. Это несет риски для заемщиков и банков: стоимости ипотечной квартиры может оказаться недостаточно для погашения обязательств по кредиту.
С 1 октября 2023 года по наиболее рискованным ипотечным кредитам были введены запретительные макропруденциальные надбавки. В дальнейшем Банк России планирует получить полномочия применять инструмент МПЛ (макропруденциальные лимиты) в ипотеке, говорится в материалах регулятора.