Реклама

Дольщики 35 корпуса ЖК «Царицыно» проиграли суд о включении их в реестр требований на жилые помещения – СМИ

Дольщикам наиболее проблемного 35-го корпуса жилого комплекса «Царицыно» на юге Москвы не удалось убедить российские суды включить их в реестр требований о передаче жилых помещений. Соинвесторы рассчитывают продолжить тяжбу в Европейском суде по правам человека, пишет «Коммерсантъ».

Верховный суд (ВС) России отказал первым 16 дольщикам 35-го корпуса ЖК «Царицыно» в передаче кассационных жалоб на рассмотрение коллегии по экономическим спорам., пишет газета. Управляющий партнер юридической фирмы «ПоверенныйЪ» (представляет интересы 220 из 490 соинвесторов 35-го корпуса) Даниил Синицын уверен, что решение ВС станет прецедентным и аналогичную позицию суд займет и по следующим жалобам. В арбитражных судах дольщики добивались включения их в реестр требований о передаче жилых помещений в «Царицыно» в рамках дела о банкротстве девелопера проекта — АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ).

МКХ входил в состав ГК «Настюша» Игоря Пинкевича. ЖК «Царицыно» (920 тыс. кв. м жилья) на юге Москвы — его единственный девелоперский проект. В январе 2017 года бизнесмена обвинили в мошенничестве, с лета прошлого года он находится под арестом. В апреле 2018 года МКХ был признан банкротом. Из 4 тыс. заключенных договоров долевого участия компания не исполнила обязательства по 3,3 тыс. Строительство решено завершить за счет городского бюджета — проект был передан подконтрольному мэрии АО «Мосотделстрой №1», а инвестиции в него оценивались в 42–62 млрд руб. Но 35-й корпус в периметр достройки не попал, так как по проекту там должно быть 5 тыс. апартаментов, физлица выкупили десятую часть.

В Москомстройинвесте пояснили изданию, что сейчас прорабатывается вариант участия городской организации в торгах в рамках банкротства МКХ для последующего завершения строительства 35-го корпуса и передачи помещений дольщикам. В ведомстве подчеркнули, что неоднократно информировали соинвесторов о необходимости обращаться в суд для признания права собственности в объекте незавершенного строительства, а не добиваться включения в реестр требований на жилые помещения. Тогда в случае продажи объекта с торгов они получат при достройке объекта помещения или иное возмещение.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 421
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт