Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) разработал правила выплаты компенсаций из фонда защиты дольщиков, а также порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости, пишет «Российская газета». Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
Порядок выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам из компенсационного фонда схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной только разницей - решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно, пишет газета.
Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты. , которые будут отбираться на конкурсной основе.
Фонд будет включаться в работу с дольщиками проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Впрочем, начать процедуру банкротства сможет и сам фонд, который наделили правом запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и подавать заявление о банкротстве.
Минстрой также разработал порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости. Министерство в регламентирующих работу фонда документах прописало, что застройщик, взявший на себя долгострой, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. А также все расчеты только по счету, открытому в уполномоченном банке. Финансирование на строительство дома победитель конкурсного отбора может получить только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.
Решение о выделении средств в размере до 500 млн руб. фонд принимает самостоятельно. Более крупные суммы согласует со своим наблюдательным советом.
Также Минстроем разработан документ, который позволит инвестировать временно свободные средства фонда в активы, а полученный процент направлять на финансирование расходов, связанных с осуществлением своих основных функций.