Рынок недвижимости жив за счет новостроек

А на вторичном рынке продавцы и покупатели перестали понимать друг друга
Доступен свежий Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2024 и на 2025 год от IRN.RU
До конца года рынок будет стангнировать, потом цены могут поползти вниз
Перейти

Рынок новостроек московского региона сумел более или менее приспособиться к кризису – как за счет помощи государства, выделившего 20 млрд руб. на программу субсидирования ипотечных ставок, так и благодаря разумной ценовой политике самих застройщиков. Нельзя сказать, что будущее новостроек абсолютно безоблачно (см. «Льготная ипотека отогрела рынок новостроек. Вопрос - надолго ли»), однако ситуация на вторичном рынке, где нет льготной ипотеки, зато есть множество упрямых продавцов, внушает значительно больше опасений, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».


Льготная ипотека на новостройки переманивает покупателей с вторичного рынка
За январь-апрель 2015 г. московское управление Росреестра зарегистрировало на 30% меньше переходов прав на готовое жилье, чем за аналогичный период 2014 г. – 40 922 против 58 461. Количество ипотечных сделок упало на 26%, с 13 423 до 9 927. При этом число договоров долевого участия в строительстве жилья, то есть сделок с новостройками, уменьшилось только на 11%, с 7 199 до 6 385.

«То есть продажи на вторичном рынке упали в разы больше, чем на первичном. Фактически, рынок недвижимости жив за счет новостроек. Одна из основных причин – власти запустили программу субсидирования ипотечных ставок для новостроек, но не стали этого делать для «вторички». Государству целесообразно поддерживать строительную отрасль по очень многим причинам – это отечественное производство, налоги, рабочие места, обманутые дольщики в случае заморозки строек и т.д. А помогать частникам подороже продать их квартиры властям никакого смысла нет», - поясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Банковские ставки по госпрограмме льготной ипотеки сейчас начинаются с 11,9% годовых, с учетом субсидий от застройщика можно взять кредит под 8-9-10% на первый год-два. На вторичном рынке ставки по кредитам на покупку жилья составляют 14,5-18% годовых, по данным АИЖК. Ясно, что при таком раскладе многие потенциальные покупатели «вторички» переориентировались на новостройки.

Эту тенденцию подтверждают и застройщики, и риелторы. «В «Ривер Парке» много клиентов, которые долго выбирали между «вторичкой» и нашим проектом и в итоге совершили покупку в нашем жилом комплексе», - говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».

«Можно с определенной уверенностью говорить о том, что те покупатели, которые рассчитывали на покупку жилья с помощью ипотеки и имеют возможность подождать до окончания строительства, сделали выбор в пользу новостройки. Поскольку ставки на субсидированные государством кредиты в ряде банков даже ниже, чем были до кризиса», - добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Рост спроса на новостройки в результате запуска программы ипотеки с господдержкой отмечают все крупные риелторские агентства, работающие на рынке Москвы и Подмосковья. Например, по данным Est-a-Tet, уровень реализованного спроса в московском регионе в апреле оказался выше на 31% по сравнению с мартом, а уровень потенциального спроса – на 20%. Если по итогам I квартала доля ипотеки в Москве составляла 8% от общего объема сделок, в Новой Москве – 21%, а в Подмосковье – 15%, то в апреле с запуском программы субсидирования доля ипотеки достигла 20-25% от общего объема продаж в зависимости от сегмента. (См. «Льготная ипотека отогрела рынок новостроек»)

Благотворное влияние программы льготной ипотеки на объемы ипотечного кредитования и рынок новостроек Москвы успел зафиксировать и Росреестр: если в марте 2015 г. в столице было зарегистрировано 2 766 ипотечных сделок, то в апреле – уже 3 180, на 15% больше, а число договоров долевого участия в строительстве жилья за прошлый месяц выросло сразу на 48% - с 1 386 в марте до 2 057 в апреле.


В кризис жадность особенно вредна
Дополнительным и очень серьезным преимуществом новостроек стала разумная ценовая политика застройщиков, которой они выгодно отличаются от частных продавцов на вторичном рынке. Погоду на рынке сейчас определяют компании, пережившие кризис 2008-2009 г. и отдающие себе отчет в том, что в кризис платежеспособность покупателей неизбежно падает. Застройщики еще в прошлом году начали выводить на рынок проекты в более низкой ценовой категории: переориентироваться с высокобюджетных сегментов на комфорт- и экономкласс, снижать площади квартир и за счет этого предлагать продукт дешевле, чем в среднем на вторичном рынке. Многие выставляют очень привлекательные цены на ранней стадии проекта – чтобы строить за счет средств соинвесторов-физлиц вместо резко подрожавших банковских кредитов. (См. «Дефицит земли в Москве вытесняет строителей элитного жилья за МКАД»; «Снижение ключевой ставки ЦБ: идти в банк за выгодными кредитами еще рано, но сам тренд обнадеживает »; «Жилье экономкласса в Москве и Подмосковье станет опорой застройщиков».)

«Рынок новостроек сейчас лежит во многом ниже, чем «вторичка» в той же локации. Застройщики уже снизили цены, причем начали это делать еще в прошлом году, закладывая в маркетинг новых проектов более низкую стоимость, площадь и класс, плюс всевозможные скидки. А продавцы-частники на вторичном рынке всегда считают свою квартиру самой лучшей и волшебной и пытаются держать цены до последнего, считая, что лучше не продать вообще, чем продать дешевле пика рынка. Поэтому если на рынке новостроек покупатели видят привлекательные предложения, подходящие им по бюджету, и низкие ипотечные ставки, то на вторичном рынке «хотелки» продавцов и финансовые возможности покупателей просто перестали стыковаться, особенно учитывая дорогую ипотеку. Отсюда и такое ощутимое падение числа сделок», - говорит руководитель www.irn.ru.

Разрыв между ценовыми ориентирами продавцов и покупателей сейчас достигает 20-30%, поэтому за счет торга стороны сойтись не могут. Скорее всего, на вторичном рынке будут наблюдаться заниженные объемы сделок, пока не случится одно из двух: либо экономическая ситуация улучшится настолько, что финансовые возможности покупателей дотянутся до пожеланий продавцов, либо цены на «вторчике» начнут постепенно сползать вниз в рублевом выражении. И пока второй вариант выглядит куда более вероятным, чем первый.

Конечно, рынок недвижимости зависит от развития макроэкономической ситуации, которая в настоящее время выглядит весьма неустойчиво: появились признаки стабилизации в финансовой сфере – укрепился рубль, выросли цены на нефть, однако до восстановления реальной экономики еще явно очень далеко – в I квартале ВВП РФ сократился на 1,9%.

Возможно, в обозримом будущем рынок сойдется где-то посередине: платежеспособный спрос немного подрастет (несубсидируемая ипотека подешевеет после снижения ключевой ставки ЦБ, уровень нервозности в обществе снизится, и людям будет легче решиться на покупку), а владельцы квартир, устав ждать покупателей, пойдут им навстречу.

При этом надо учитывать, что фундаментально вторичный рынок недвижимости смотрит вниз - источники для существенного увеличения уровня платежеспособного спроса в российской экономике пока даже не просматриваются. Более того, наблюдающееся в последнее время укрепление курса рубля может стать дополнительным толчком для снижения цен уже в рублях, так как покупатели, оставшиеся на рынке, в основном держат средства в валюте (граждане с рублями, планировавшие купить на них недвижимость, сделали это во время двух волн ажиотажного спроса в 2014 г.). Собственно, риелторы, в частности Est-a-Tet, уже фиксируют спад спроса на жилье из-за курсовых колебаний (см. «Льготная ипотека отогрела рынок новостроек. Вопрос - надолго ли»)

В общем, прогноз IRN.RU остается в силе: «На вторичном рынке цены будут падать за счет сокращения «хотелок» собственников на фоне сокращения спроса и конкуренции с более дешевыми новостройками. В итоге в среднесрочной перспективе – в течение года-двух – цены на рынке могут просесть на 10-15-20%». (См. «Цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в новой макроэкономической реальности».)

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9 752
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт