Квартира с недоделками: как заставить застройщика все исправить
Фиксировать дефекты документально и ничего не подписывать до устранения
С начала 2012 года на горячую линию департамента градостроительной политики города Москвы поступило 230 жалоб на строительные дефекты в московских новостройках. И речь идет только о муниципальных домах. В целом по Москве, по словам столичного мэра Сергея Собянина, 88% домов, построенных с 2009 по 2011 годы, сдавались в эксплуатацию с браком и недоделками. В принципе, застройщиков можно заставить исправить недостатки или вернуть деньги. Но нужно набраться терпения, фиксировать все документально, требовать подтверждения доставки писем и главное – не подписывать акт приема-передачи квартиры до устранения дефектов, подчеркивают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Как отмечают чиновники и эксперты, в последние годы ситуация с качеством строительства несколько улучшилась. Если говорить о муниципальном жилье, то в 2011 году число жалоб на строительные дефекты сократилось по сравнению с 2010 годом на 24,2%.
«За последние годы качество строительства однозначно улучшилось, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - Если вспомнить рынок недвижимости лет 10-15 назад и тот строительный бум, которым характеризуется взятый период времени, процент брака был выше. Большинство застройщиков были ориентированы на количество, а не на качество. Здания возводились в самые кратчайшие сроки, зачастую с нарушением технологий».
Улучшение качества строительства эксперт связывает с тем, что все больше застройщиков переходит на продажу квартир по 214-ФЗ, который строго регулирует процесс сдачи-приемки квартир. «Да и покупатели последнее время стали более разборчивы и требовательны к будущему жилью. Поэтому сейчас на фоне роста конкуренции застройщики стали более ориентированы на качество строительства своих зданий», - отмечает он. Однако пока проблема полностью не решена, и разного рода брак обнаруживается в новых домах Москвы.
Ядовитые стены
По данным департамента градостроительной политики города Москвы, более половины жалоб касается некачественной установки окон и плохой герметизации швов в крупнопанельных домах. Огрехами в отделке недовольны примерно четверть позвонивших на горячую линию, также москвичи жалуются на дефекты инженерных систем и протечки кровли.
«На наш взгляд, конечно же, самыми вопиющими недоделками являются те, которые несут угрозу причинения вредя жизни и здоровью граждан, - говорит руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической группы «Яковлев и Партнеры» Нина Евстратова. - К сожалению, о таких недоделках периодически мы слышим, например, обрушился балкон, отвалился кусок стены, пошла трещина в стене (то есть проблемы с фундаментом)».
В прошлом году в Петербурге произошел «аммиачный скандал». Жители сразу нескольких новостроек жаловались на постоянный запах аммиака, который усиливался при повышении температуры. В одной из квартир по результатам лабораторных исследований было зафиксировано превышение допустимого уровня содержания аммиака в воздухе в 17,6 раза. Позднее выяснилось, что стены стали ядовитыми из-за спешки застройщиков. Чтобы не прерывать строительство в холодный период, они добавляли различные примеси в бетон.
На форумах жителей новостроек нередко встречаются жалобы и на другие дефекты, например, на трещины в стенах. Небольшие трещины допускаются даже по ГОСТу, так как появляются из-за естественного процесса усадки здания. Однако если ширина трещины превышает 0,5 мм или тем более если трещина сквозная, надо бить тревогу. Это означает, что допущенные при возведении фундамента или заливке бетона ошибки могут привести в будущем к очень серьезным последствиям – вплоть до обрушения.
Также среди дефектов в новостройках новоселы часто упоминают проблемы с окнами (трудно открываются, неплотно закрываются) и вентиляцией. Оба эти дефекта несложно проверить. Окна достаточно открыть и закрыть, а для проверки системы воздухообмена надо приложить к вытяжке лист бумаги - он не должен упасть.
Однако есть важные показатели, нуждающиеся в обязательной проверке, которые невидны невооруженным взглядом. Это, например, герметизация стыков стен и балконных плит, гидро- и теплоизоляция. Дефекты в этих системах могут привести к сырости, образованию грибка и плесени, промерзанию стен. Эксперты рекомендуют привлечь специалистов – профессиональных строителей или независимых консультантов.
Проверяет государство
Как можно отстоять свое право на качественное жилье? Правовые последствия и алгоритм поведения при обнаружении строительных недостатков зависит от того, по какому договору квартира покупалась. «Так, приобретение гражданином у застройщика недвижимости в построенном и введенном в эксплуатацию доме осуществляется по договорам купли-продажи, а приобретение жилых помещений в строящихся объектах осуществляется по договорам долевого участия», - говорит Елена Гаврикова, руководитель юридического департамента девелоперской компании «Сити-XXI век».
В первом случае отношения между застройщиком и покупателем регулируются Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей», а при покупке по ДДУ – 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Например, при купле-продаже покупатель может отказаться от сделки в случае обнаружения любого недостатка, а при покупке по ДДУ – только если имеются существенные дефекты или по истечении срока устранения менее серьезных недоделок.
Смотрим сами
«Под надлежащим качеством объекта строительства понимается то качество (состояние), которое стороны оговорили в договоре (договорное качество), а также то качество, которое установлено государством и определяется на основе обязательных требований (государственное качество). Государственное качество подтверждается актом ввода дома в эксплуатацию», - рассказывает старший юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Клифф» Вадим Черданцев. Договорное качество покупатель проверяет сам в процессе приема-передачи квартиры. Поэтому акт приема-передачи квартиры не стоит подписывать, если вы не удовлетворены качеством строительства.
«В случае обнаружения дефектов, то есть отклонений в качестве объекта строительства, гражданину следует юридически верно зафиксировать факт наличия дефектов, - рекомендует Вадим Черданцев. - Наиболее надежным способом будет проведение специальной экспертизы (строительная экспертиза). Дефекты можно также сфотографировать, снять на видео, описать в бумажной форме в присутствии группы лиц – созданной в частном порядке комиссии. Желательно зафиксировать дефекты максимально надежно и верно».
После того как дефекты зафиксированы, надо направить в адрес застройщика письменное уведомление об обнаружении недостатков. При этом покупатель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (не более 45 дней), соразмерного уменьшения цены квартиры или возмещения своих расходов на устранение недостатков. При покупке готовой квартиры по договору купли-продажи человек также вправе отказаться от квартиры и потребовать возврата уплаченной за нее суммы. По ДДУ дольщик может предъявлять такое требование к застройщику только в случае существенного нарушения требований к качеству строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный срок.
К слову, по закону «О защите прав потребителей» в случае нарушения сроков, отведенных на исправление недостатков, застройщик обязан заплатить покупателю неустойку в размере 1% цены квартиры за каждый день просрочки. Такое правило распространяется на недвижимость, приобретенную по договору купли-продажи. Если же квартира покупалась по ДДУ, дольщик может требовать возмещение только при расторжении договора – проценты на сумму, уплаченную за квартиру, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.
«Помимо того, что застройщик должен устранить выявленные недостатки или возместить расходы, покупатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков. Застройщики в основном добровольно не возмещают убытки, а только по решению суда», - отмечает Нина Евстратова.
Если застройщик отказался исправлять дефекты или возвращать деньги, надо подать иск в суд, не забыв приложить к нему все имеющиеся доказательства покупки жилья и наличия строительных дефектов и недоделок.
Не увидели сразу
Если даже при подписании акта приема-передачи квартиры покупатель не заметил каких-то изъянов, это не значит, что застройщик больше за них не отвечает. «Покупатели жилья должны помнить, что согласно 214-ФЗ или закону РФ «О защите прав потребителей» минимальный срок гарантии на квартиру составляет 5 лет, - подчеркивает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов. - При этом важно, чтобы в договоре были подробно прописаны условия этой гарантии, а также ответственность застройщика. Покупатель может потребовать устранения обнаруженных недостатков, возмещения затрат на их самостоятельное устранение, соразмерного уменьшения стоимости квартиры или расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за квартиру денег, если такие недостатки являются существенными».
«Однако следует учесть, что застройщик не несет ответственность за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие его ненадлежащего ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами», - отмечает Елена Гаврикова.
Например, если кто-то из соседей в обход закона сделал даже небольшой проем в несущей стене, это может привести к образованию трещин по всему дому. И виноват в этом случае, конечно, не застройщик, а владелец квартиры, который произвел незаконную перепланировку. Именно с такого нерадивого собственника должны требовать возмещения убытков все пострадавшие.
Но что делать, если гарантийный срок прошел, а например, через год человеку на голову падает ванна его соседа сверху? «Если проблемы в квартире появились по истечении гарантийного срока, то понуждение застройщика к ответственности становится сложнее и будет зависеть от обстоятельств дела, - говорит Евгений Ширстов. - Можно говорить об ответственности застройщика за недостатки, если судебной экспертизой будет установлено, что такие недостатки существовали изначально, еще на момент передачи квартиры покупателю, но проявились позднее». Юристы не располагают статистикой о результатах рассмотрения таких дел в суде, но единогласно заявляют, что предсказать исход судебной тяжбы сложно.
Таким образом, чем раньше обнаружен дефект, тем проще добиться правды. Поэтому специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» рекомендуют не спешить подписывать акт приема-передачи квартиры, как бы ни давил застройщик и как бы самому ни хотелось побыстрее въехать в долгожданную, пусть и с браком, квартиру.
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | 2 кв. 2027 г. | Студии, 2-4-комнатные квартиры площадью 21 - 91 м2 |
Проект | Расположение | Специальное предложение |
---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | Старт продаж |