Правительство Московской области составило перечень проблемных объектов жилищного строительства, который разместило на своем официальном сайте, отмечает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Там даже указано, денежные средства скольких граждан были привлечены для строительства. Правда, пока безымянно, хотя после 10 августа должны быть опубликованы списки обманутых дольщиков (для уточнения), а после 15 августа – черные списки застройщиков, чья работа не удовлетворяет правительство Московской области, которые задерживают сроки строительства, чьи стройки приостановлены (см. «Обманутые дольщики в Подмосковье будут занесены в реестр».
Указание о таком действии губернатор Подмосковья Сергей Шойгу дал на совещании по проблеме обманутых дольщиков в конце июля. «Людям нужно сказать четко: не ходите сюда, вас обманут», – подчеркнул он.
Классическая афера
В соответствии с лучшими законами жанра, схема потенциального мошенничества крайне проста и внешне очень похожа на законную. Предприниматель покупает участок в 15-20 соток под индивидуальное строительство и начинает возведение на нем здания в 1500 кв. м, которое делит на 15-20 квартир, продавая их на рынке. Разумеется, ни о каком последующем оформлении в собственность такой квартиры речи быть не может, максимум - о долевой собственности (подобно апартаментам).
Беда в том, что строительство на таком участке не может быть проконтролировано никакими надзорными организациями за строительством. «Мы даже войти на такую стройплощадку без разрешения не имеем права», – указал глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин на пресс-конференции в пятницу, 10 августа. Он обратил внимание журналистов, что такая проблема существует в рамках Большой Москвы и нужно искать юридические пути ее решения. Госстройнадзор может осуществлять контроль только в сфере строительства, где есть необходимость в предоставлении экспертизы и плана, пояснил недавно министр Московской области по долевому строительству Александр Коган.
Общая политика градостроительства в Большой Москве
В конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз призвал не увлекаться строительством жилья на новых территориях столицы, а создавать там новые рабочие места. «На новых территориях были утверждены проекты планировок на 50 млн кв. м жилья. Конечно, строить одно жилье на новых территориях мы не можем», – сказал заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин на оперативном совещании в столичной мэрии в пятницу. Он говорил о программе пересмотра инвестиционных контрактов, подобной той, что прошла в Москве.
Мэр отреагировал на эту фразу жестко. «Новые территории не для того, чтобы строить жилье. Они нужны для того, чтобы создать новые кластеры рабочих мест: деловые, финансовые и так далее», – заявил в ответ Собянин.
Как отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», с момента принятия решения о присоединении к Москве новых территорий цифры будущей застройки очень сильно варьировались, но постоянно в сторону сокращения. Сначала в обиход вошли 105 млн кв. м недвижимости (60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м общественных зданий). Потом прозвучала оценка, что уже якобы заключено инвестконтрактов на 50 млн кв. м жилья. Затем мэр высказался о 30 млн кв. м жилья, а в результате выяснилось, что эти 30 млн кв. м должны включать всю существующую застройку.
Для справки: только в июле этого года на территории Троицкого и Новомосковского административных округов введено в эксплуатацию 54 100 кв. м жилья, а в Новомосковском округе сдана поликлиника на 100 посещений в смену, сообщил Мосгосстройнадзор. По предварительным данным, предоставленным администрациями присоединенных районов, в Большой Москве заключено 84 инвестиционных контракта на строительство 7 млн кв. м недвижимости. Самые крупные контракты заключены в Ленинском районе – 16 инвестконтрактов на строительство 5,5 млн кв. м, в Щербинке – 15 контрактов на 535 000 кв. м, в Наро-Фоминске – 12 контрактов на 491 000 кв. м, в Подольске – 4 контракта на 300 000 кв. м, в Троицке – 10 контрактов на 87 000 кв. м. Если говорить только о многоквартирном жилье, то на присоединяемых территориях строится 144 жилых дома площадью в районе 2,5 млн кв. м.
Каждый десятый дом – «проблемный»
Но теперь перед городскими и областными властями встала еще одна проблема – увеличивающийся объем незаконного строительства на распроданных в частную собственность землях. Из 144 строящихся жилых домов 14 – «проблемные». На сегодняшний день по этим домам в реестр пострадавших соинвесторов уже включено 2798 человек. Ожидается, что число обманутых дольщиков превысит 3000 человек – среди соинвесторов, купивших квартиры в «проблемных» жилых домах, имеются юридические лица, которые могут передавать права на купленные квартиры физическим лицам. Этот процесс уже начался. (Подробнее в статье «Обманутые дольщики Большой Москвы – в реестре пока 2798 человек. Будет больше. Но Москва для них строить жилье не будет».)
Недавний пример
В августе 2009 г. по адресу: Мытищинский район, поселок Вешки, ул. Выставочная, дом 7, был выявлен земельный участок, на котором велись работы по строительству предположительно многоквартирного жилого дома без оформления разрешительной документации. Владельцем этого дома является Виктор Холод. В сентябре 2009 г. Мытищинский городской суд постановил признать данный объект самовольной постройкой, что означало необходимость демонтировать построенное здание самим владельцем. Однако Холод не исполнил решение суда в установленный срок, поэтому право сноса постройки, установленное судом, получила администрация Мытищ, рассказал на недавней пресс-конференции министр Александр Коган.
Министр обозначил пять аспектов происходящего вокруг снесенного дома в поселке Вешки Мытищинского района: психологический, фактический, юридический, этический и национальный. На основе этих пунктов муниципальные и федеральные органы власти должны сделать выводы, которые позволят существенно снизить конфликтность таких ситуаций. Ошибки в работе приставов будут тщательно исследованы, и вся юридическая помощь по взысканию денег с Холода, на которого уже заведено уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»), будет оказана.
Администрация Мытищинского района организовала оперативный штаб из восьми человек с двумя юристами, которые оказывают всю необходимую помощь пострадавшим. На данный момент в администрацию обратились только 23 жильца, 13 из которых попросили жилье: четыре – временное, девять – постоянное.
Александр Коган подчеркнул, что основанием для сноса здания была явная угроза жизни жильцов данного дома. Газовая труба высокого давления проходила всего лишь в 1,7 м от жилых помещений, и в случае аварийной ситуации жертвами стали бы все жители дома. Вдобавок дом строился с рядом технологических нарушений. В частности, здание не приспособлено для массового заселения, в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения достаточно только для одной квартиры.
Как уточнил Александр Коган, в Московской области уже выявлено 147 проблемных объектов в Мытищинском, Одинцовском, Дмитровском, Ленинском районах. Они построены на сельскохозяйственных землях, с нарушением действующего законодательства или с нарушением градостроительных норм. По большинству из этих объектов уже идут судебные разбирательства. Постановления могут быть разными – от предписания на устранение всех недостатков до постановления о сносе здания.