Отмена льгот при продаже недвижимости помешает гражданам улучшать жилищные условия
А борьба со спекулянтами сейчас неактуальна, считает руководитель IRN.RU
Большинство перепродаж недвижимости в России связано не со спекуляциями, а с приобретением жилья для собственных нужд - люди покупают новые квартиры на средства от продажи старых. Поэтому обложение налогом каждой такой транзакции граждане, скорее всего, воспримут как явную несправедливость, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Напомним, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, предполагающие среди прочего изменение механизма налоговых льгот, предоставляемых на основании срока владения жильем.
По действующему законодательству владелец жилья может его продать без уплаты налога на доходы физических лиц (13%) уже через три года нахождения в собственности. Согласно рассматриваемым поправкам, необходимый срок владения недвижимостью для получения налоговых льгот могут увеличить до семи лет. При этом за регионами будет закреплено право снизить срок до нуля. Планируется, что через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают известную лазейку в законе: сейчас получить льготы можно и до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб.
При этом в поправках Макарова нет особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли), которое Минфин, разрабатывавший поправки ранее, предлагал освободить от налогов вне зависимости от сроков владения, пишет газета «Ведомости».
Теоретически законопроект направлен на борьбу со спекуляциями на рынке недвижимости, однако в случае принятия документа могут пострадать люди, никогда ничем подобным не занимавшиеся, отметил эксперт. В России мало кто может сразу купить квартиру мечты - оптимальную по площади, месторасположению и т.п. Подавляющее большинство улучшает жилищные условия постепенно и с огромным трудом: сначала человек покупает «однушку», потом, обычно с увеличением количества членов семьи, продает имеющуюся жилплощадь, чтобы вложить вырученные средства в приобретение квартиры попросторнее, и т.д. Причем даже с учетом продажи имеющейся недвижимости людям часто приходится дополнительно брать кредиты, чтобы купить жилье получше. Соответственно, обложение налогом каждой такой операции будет препятствовать улучшению жилищных условий россиян, что, естественно, вызовет негативную реакцию.
Возмущение граждан будет тем более бурным, что с 2015 г. вводится модифицированный налог на имущество (недвижимость) физлиц, в связи с чем расходы на содержание имущества и так возрастут. «Нельзя давить налогами со всех сторон, можно перестараться», - подчеркивает эксперт.
Более того, даже без учета социальных эффектов целесообразность принятия данного законопроекта в текущих условиях вызывает большие сомнения. Борьба со спекуляциями была актуальной до кризиса 2008 г., когда стоимость жилья увеличивалась в полтора-два раза в год. А в последние годы рост цен даже не покрывает инфляцию: 3-5-7% прироста – явно не те величины, которые имеет смыл облагать налогом. Более того, судя по текущей экономической ситуации, очень напоминающей 2008 г., в ближайшие пару лет роста цен также не предвидится – скорее можно ожидать их падения.
Возможно, конечно, что инициаторы законопроектов об отмене налоговых льгот при продаже жилья работают на перспективу – когда-нибудь спекуляции недвижимостью вновь могут стать актуальной проблемой. Однако для борьбы со спекулянтами куда эффективнее налог на владение недвижимостью, который делает невыгодным покупку квартир впрок. А налог на транзакции на рынке, наоборот, будет препятствовать возвращению инвестиционного жилья в оборот, так как подобная мера уменьшит желание избавиться от избыточной недвижимости: инвесторы, планирующие продать ненужную жилплощадь, скорее всего, предпочтут подождать лишние четыре года, лишь бы не делиться с государством.
«Налоговая система должна давить на тех, кто владеет ненужной недвижимостью, вместо того чтобы мешать продаже таких объектов. Все-таки налоги – это не только средство пополнения казны, но и механизм регулирования экономических процессов. Хотелось бы, чтобы он использовался грамотно», - резюмировал эксперт.
Также по теме:
Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным