Доллар или рубль: в какой валюте копить на квартиру
Практичные рекомендации от руководителя IRN.RU
При долгосрочных накоплениях нет никакой разницы в том, хранить ли свои сбережения в рублях или в долларах, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Этот тезис сейчас, когда доллар вырос по отношению к рублю почти на 50%, является, пожалуй, наиболее неожиданным. Однако мало кто обращает внимание на то, что риск ослабления рубля всегда был заложен в разнице ставок по банковским депозитам в рублях и в валюте.
Доходность рублевых вкладов стабильно на 6-8% выше, чем депозитов в твердой валюте. Так, банки первого эшелона обычно предлагают депозиты в валюте под 1-2% годовых, а в рублях – под 7-10% годовых. Эта разница как раз и является отражением курсового риска рублевых сбережений: за продолжительный период времени величина среднегодового ослабления рубля к другим валютам оценивается рынком как раз примерно в 6-8% годовых.
Возьмем, к примеру, 2008 год. Тогда, как и сейчас, доллар подскочил к рублю примерно на 50% (с 23-24 рублей до 36-37 рублей). Но это было краткосрочно, на непродолжительный период времени. К 2011 году, когда скачки валютных курсов «устаканились», итоговый прирост курса доллара составил примерно 20% (с 23-24 рублей за доллар до кризиса 2008 года до 28-30 руб. за доллар в 2011 году). Итого, те, кто встретил 2008 год в валюте прирастили свои сбережения примерно на 20% к 2011 году за счет ослабления рубля и рост курса доллара. Но, с другой стороны, те, кто оставался все это время в рубле, за те же 3 года (с 2008 по 2011) также прирастили свои сбережения на 20% за счет более высоких процентов по рублевым депозитам (превышение рублевых депозитов над валютными на 6-8% в год х 3 года).
Это правило работает и на более продолжительных отрезках времени. В том же 2008 году, поддавшись панике и пытаясь защититься от девальвации рубля, можно было покупать доллары по курсу 30-32-35 рублей за доллар. Но после отката курса назад до 27-28 рублей за доллар в 2011 году это выглядело уже нецелесообразным. Впрочем, с сегодняшней «колокольни», при курсе под 50 рублей за доллар подобные инвестиции кажутся уже вполне успешными – прирост под 50%. Но давайте не забывать, что с 2008 года прошло уже 6 лет. Можно было не поддаваться панике в 2008 году и не брать доллары за 30-32-35 рублей, а оставаться в рублях. За 6 лет разница процентной ставки по рублевым и валютным депозитам прирастила к рублевым сбережениям те же 50% (превышение рублевых депозитов над валютными на 6-8% в год х 6 лет сложным процентом = примерно 50% прироста).
Вот и получается, что на продолжительных отрезках времени вообще нет разницы, сберегать в долларе или в рубле. Долларовые сбережения прирастут за счет роста курса и ослабления рубля. Рублевые прирастут примерно в той же пропорции за счет более высоких процентных ставок по рублевым депозитам, нежели по валютным.
Конечно, размышления «задним числом» сильно давят на психику и побуждают строить песочные замки вроде «если бы я купил доллар на дне, а потом продал бы на максимуме, а потом снова купил после просадки вниз и так далее, то получил бы нереальную прибыль...». Но подобные размышления мало чем отличаются от страсти поймать счастье в казино, вовремя поставив на «правильную» фишку. В реальности же даже профессиональные брокеры валютного рынка не могут правильно оценить все развороты рынка и поймать «дно» или «потолок». Когда же обычные люди пытаются сыграть в такую рулетку, то обычно это заканчивается потерями – сначала покупкой уже неадекватно подорожавшей валюты, а потом ее продажей по упавшей цене.
Вообще говоря, человеку, который не специализируется на валютных спекуляциях, лучше вообще забыть о курсе доллара и не трепать себе нервы, пытаясь поймать подходящий момент для покупки-продажи валюты. Самое правильное – сразу определиться с валютой, которая вам ближе и спокойнее: доллар, рубль, евро или что-то еще. Целесообразно копить в той валюте, в которой планируются траты. Или разложиться в несколько валют в той или иной пропорции. А дальше – главное не дергаться и не поддаваться эмоциям. Мы теряем, когда начинаем метаться из валюты в валюту, покупая дорого и продавая дешево. А на самом деле в долгосрочной перспективе разница, в какой валюте сберегать, не так уж и велика – рынок сам учитывает все валютные риски в виде разных процентных ставок депозитов в разных валютах.
Есть два простых рецепта, позволяющих минимизировать потери от валютных колебаний или даже немного заработать. Во-первых, не надо покупать валюту, когда она уже сильно подорожала, так как рост цены любого актива всегда заканчивается откатом. Например, цены на «вечную ценность» - золото, установив мировой рекорд в 2011 г., сейчас упали почти вдвое, до уровня кризиса 2008 г. Рост курса доллара тем более не вечен.
Во-вторых, если уж хочется купить иностранную валюту, то делать это имеет смысл в период ее значительного удешевления. И если валюту вы купили, а ее курс продолжил снижаться, надо не расстраиваться по поводу якобы упущенных возможностей, а докупать еще – дно рынка вы все равно не угадаете, но зато увеличите валютную часть сбережений по более-менее адекватной цене. Когда рубль в очередной раз провалится, можно будет порадоваться своей предусмотрительности. В общем, покупайте, когда дешево, продавайте, когда дорого. А не наоборот.