Рост ипотечных ставок не страшен рынку недвижимости
Общее состояние экономики настораживает больше, заявил замруководителя IRN.RU в интервью телеканала «МИР»
Слухи о предстоящем росте ставок по ипотечному жилищному кредитованию вполне оправданы, этого можно ожидать уже в ближайшее время. Но не этот фактор будет определяющим при возможном сценарии стагнации или даже спада на рынке недвижимости, заявил заместитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков в интервью программе «В фокусе» телеканала «МИР».
Эксперт пояснил, что сам по себе рост ставок по ипотеке на 1-2% вряд ли скажется как на объеме ипотечного кредитования в России, так и на объеме приобретаемого жилья. Гораздо важнее, по его мнению, общее ухудшение экономических условий в стране, сопряженное с замедлением роста экономики и снижением реальных доходов населения.
«В России не очень большую долю выданных ипотечных кредитов занимает классическая ипотека в западном понимании: небольшой первоначальный взнос и приобретение жилья в кредит «с нуля» под небольшой процент на длинный срок, – сказал он. – Гораздо чаще это просто возможность перекредитоваться для улучшения жилищных условий».
Обычно у человека уже есть какое-то жилье, например, однокомнатная квартира. Но семья растет, нужна «двушка» или «трешка». Накопив некоторую сумму, человек обращается в банк за ипотечным кредитом. Получив его, он приобретает новое жилье, а затем погашает значительную, порой основную, долю долга после продажи старого жилья. Эксперт напомнил, что именно поэтому наиболее популярный срок ипотечного кредита в России – 15 лет (вместо привычных для Запада 25-30 лет), а вот средний срок погашения – 5-8 лет. То есть кредит человек берет на более длительный срок просто «для страховки», на самом деле рассчитывая погасить его досрочно.
В этой ситуации не так важно, будет ли средняя ставка составлять 12,2%, как сейчас, по данным АИЖК за первое полугодие 2014 г. Или вырастет, как можно ожидать, до 13 - 13,5% до конца года. Существеннее, как поведут себя доходы населения: будет ли вообще платежеспособный спрос. Ведь рост ключевой ставки Центробанка до 8% неизбежно приведет к удорожанию кредитов для бизнеса, что сократит покупательскую способность населения.
Эксперт напомнил, что согласно общепризнанной мировой практике семья может направлять на выплату кредитов (в том числе ипотечных) не более 30% ежемесячных доходов. Поэтому прежде чем брать кредит на покупку квартиры, лучше рассчитать на ипотечном калькуляторе, на какую сумму кредита заемщик может реально претендовать.
«Отзыв лицензий у ряда банков в начале года; стремление пострадавших вкладчиков и просто осторожных инвесторов перевести сбережения в иные активы; нарастающее обострение зимой, весной и летом геополитической напряженности подогрели рынок недвижимости и заставили платежеспособный спрос «выплеснуться» в первой половине года, – считает Сергей Жарков. – Какое-то время он еще продержится, но уже летом, на фоне «виртуального» повышения цен на недвижимость в июле на вторичном рынке, застройщики уже предлагали существенные скидки на первичном». А это не что иное, как скрытое их снижение.