Как любые тоталитарные ограничения, считает замруководителя IRN.RU

В Госдуме подготовлен законопроект, который должен запретить перевод сельскохозяйственных земель в другие категории. С такой инициативой выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия», предложив уже сейчас ввести президенту мораторий на такие операции. Но, по мнению замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергея Жаркова, тотальный запрет не принесет ничего хорошего, тогда как попытки верных политических действий в этом направлении уже предпринимались два года назад.


Слово депутату
«Если смотреть статистику, то сельскохозяйственные земли, особенно прилегающие к таким городам, как Санкт-Петербург, Москва и т.п., за прошедшие десятилетия уменьшились чуть ли не на порядки. Количество предприятий, ранее работавших на этих землях, тоже уменьшилось, как и производимая ими продукция, которая раньше попадала на прилавки. Теперь она завозится из других стран. В основном [эти территории] переводятся под застройку жильем. В законе мы оставляем возможность использования этих земель в государственных нуждах, если, например, нужно будет строить дороги. Исключить предложено коммерческую застройку», – рассказал Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», в интервью радиостанции «Столица FM».

«С землями, которые в настоящий момент не используются эффективно, нужно что-то решать, применять экономические рычаги. Многие из них переведены в другую категорию или находятся в стадии перевода с расчетом на то, что нынешние владельцы их когда-нибудь застроят. Таких земель огромное количество. Во время перевода многие предприятия были сознательно обанкрочены. Грубо говоря, их уничтожили, а сегодня ждут какого-то момента, чтобы подороже продать. Таких собственников нужно или заставить вернуть землю, или «раздеть» с помощью налогов», – сказал депутат.


Нужно ли рубить сплеча
Правительство РФ считает необходимым действовать в этой ситуации предельно тонко. Кабинет министров должен работать с поставщиками продовольствия и сельхозассоциациями, чтобы «самым тонким образом влиять на ситуацию на рынке», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в нашей стране», – сказал в понедельник, 11 августа, премьер на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. «И, конечно, (торговые) сети нужно подключать к этим делам, поскольку они являются товаропроводящей системой и без них не обойтись», – добавил он.


Путь запрета и путь налогов
«Тотальный запрет – всегда путь к коррупции и спекуляции», – уверен заместитель руководителя www.irn.ru Сергей Жарков.

Эксперт напомнил, что ровно два года назад, в августе 2012 г., правительство Московской области под руководством Сергея Шойгу уже предпринимало действия, направленные именно на создание «мышеловки для лендлордов», не занимающихся освоением накупленных земель (см. также «Московская область меняет правила игры для землевладельцев»).

Идея тогда была проста, как все гениальное. Госпошлину за перевод земель из сельскохозяйственной категории в любую другую предлагалось увеличить минимум на 30% (это примерно соответствует сумме необходимых взяток, которые не оседали бы в карманах чиновников, а пополняли бюджет области). Одновременно предлагалось увеличить в разы ставки налогов по кадастровой стоимости на неиспользуемые по назначению земли. Тогда нерадивые хозяева были бы вынуждены или пускать землю в рыночный оборот, или заниматься девелопментом, или развивать сельское хозяйство.

Что же касается тотального запрета, то он откроет дорогу либо коррупции (так как не будет легальных механизмов получения земли под застройку), либо спекуляции (есть землевладельцы, которые давно перевели не самые удачные земли в иную, кроме сельскохозяйственной, категорию, но не спешили выводить их на рынок. В условиях нормального правового поля эти участки не пользовались бы большим спросом).

Аналогичные меры предлагает сейчас Минэкономразвития. «Сегодня у нас в стране пустует масса земель, которые ранее были отведены под строительство. Есть застройщики, которые готовы ими заняться, но участки принадлежат другим. Поэтому я считаю, что чем выше будет сумма наказания, тем прогрессивнее. Если человек берет кредит, берет землю, значит, он должен отвечать за выплату этого кредита, за время пользования этим кредитом, за то, что он построит объект вовремя. Работа должна быть произведена в установленные и заявленные сроки. Еще раз подчеркну, что чем выше будет налог, тем лучше», - прокомментировал законопроект, подготовленный министерством, председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор.

По действующему законодательству собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Законопроект Минэкономразвития предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке. И если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство.


Вкратце о крестьянах
Предположим на секунду, говорит замруководителя IRN.RU, что целью предлагаемого закона является именно поддержка сельхозпроизводителя, развитие фермерских хозяйств. Допустим, что поддавшись призывам, фермеры действительно начнут покупать земли сельскохозяйственного назначения, обзаводиться хозяйством. Только «редактору сельскохозяйственной газеты» Марка Твена может прийти в голову, что они смогут, начав сейчас процедуру сделки с землей, что-то посадить до заморозков. Или успеть возвести свинофермы, инкубаторы для цыплят.

А ответные санкции в отношении Европы и Америки на закупку продовольствия Россией введены только на год. И что будет через год? Здесь укрепятся поставщики из Южной Америки, Китая, Израиля и т.д. А у российского производителя как не было, так и не будет ни мультипродуктовой линейки товаров, ни отлаженной логистики, ни маркетинговых каналов сбыта продукции.

Земля, которую невозможно реализовать без потерь, становится все большей проблемой для ее владельцев, единственным инструментом конкуренции которых является демпинг. Практически каждый девелопер, владеющий значительным наделом, вынужден держать на балансе тот или иной колхоз (это единственное обязательство перед государством, спасающее от неподъемных налогов). Не секрет, что эти колхозы приносят убытки, а уход в новый для девелоперов бизнес, пожалуй, невозможен в силу их ментальности. Тем более если мы говорим не о сильных игроках рынка недвижимости, а о тех, которые не преуспели в строительстве, комментирует директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Наличия земель в руках тех людей, которые готовы развивать фермерские хозяйства, недостаточно. Вся система сбыта продуктов питания в настоящий момент преимущественно ориентирована под иные схемы товарооборота, и для развития фермерского бизнеса необходимо оптимизировать розничные сети, обеспечивающие сбыт, и отладить систему логистики. «Я вижу выход в создании неких управляющих компаний, которые, имея в собственности, скажем, 100 га земли, создали бы конгломераты фермерских хозяйств, сбалансировав цикл полного производства, например, начиная от выращивания кормов до упаковки того же мяса, – продолжает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимости» Дмитрий Таганов. – Такая компания взяла бы на себя логистику и обеспечила фермерам выход на рынок сбыта, создав таким образом некий инкубатор для небольших фермерств».

Вот только где взять подобные отечественные компании? Имеющие опыт работы, технологии, технику, логистические мощности и, главное, огромные свободные средства для инвестиций. Пока это больше похоже на сказку, считает замруководителя www.irn.ru.