Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья: искусственная активизация грозит обернуться стагнацией
Спрос на жилье может упасть до уровня ниже среднего – руководитель IRN.RU
События последних месяцев – зачистка банковского сектора по инициативе ЦБ, ослабление рубля, геополитическая напряженность – способствовали резкой активизации рынка недвижимости. Что, в общем-то, неудивительно: в «интересные времена» вечные ценности типа московской недвижимости всегда пользуются повышенным спросом. Проблема в том, что спрос, увы, не бесконечен и вскоре может смениться стагнацией, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, выступая на организованной «Московским Бизнес Клубом» конференции «Рынок недвижимости в условиях нестабильности».
Недвижимость отыгрывает ослабление рубля наполовину
За последние месяцы курс рубля снизился относительно доллара примерно на 10%. По индексу стоимости жилья IRN.RU, долларовые цены на жилье в Москве за тот же период снизились на 6%, а рублевые – выросли на 4%.
«В очередной раз ситуация показала – недвижимость отыгрывает ослабление рубля не полностью, а примерно наполовину», - отметил Олег Репченко.
Похожая ценовая динамика наблюдалась и в предыдущие периоды ослабления отечественной валюты: в августе-сентябре 2011 г., когда доллар подорожал на 20%, с 27,5 до 33 руб., и в мае-июне 2012-го (скачок на 17%, с 29 до 34 руб.).
Что обычно происходит на рынке недвижимости при ослаблении рубля? Часть продавцов пытаются проиндексировать рублевые цены по доллару или переводят ценники в валюту, но получается это далеко не у всех – потенциальные покупатели жилья, большинство из которых имеют рублевые доходы, физически не в состоянии угнаться за ростом курса доллара. С другой стороны, граждане, опасаясь дальнейшей девальвации рубля, не только более активно покупают недвижимость, но и готовы платить за нее несколько больше – в рублях. (См. «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье».)
В общем, рынок недвижимости реагирует на валютные катаклизмы повышенной активностью, связанной с бегством от риска, от рублевых накоплений, некоторым ростом рублевых цен, вызванным этой повышенной активностью, но рост валютного курса цены на недвижимость отыгрывают только частично, а не целиком.
«Недвижимость, конечно, вечная ценность, но эта ценность находится в России и несет риски, связанные с геополитикой, ценами на нефть, замедлением экономического роста и так далее. Когда проваливается рубль относительно других валют? Как правило, когда появляются проблемы. Соответственно, российская, московская недвижимость проваливается к валютам в этих же условиях. В меньшей степени, чем рубль, - срабатывает защитный эффект. Но ожидать, что при наличии тех или иных проблем, которые приводят к заметному ослаблению рубля, цены на недвижимость будут целиком и полностью индексироваться по валютному курсу, никак не приходится», – подчеркнул руководитель www.irn.ru.
Спрос не бесконечен
Война ЦБ с непрозрачными и недисциплинированными банками, девальвация рубля на фоне ухудшающейся экономической ситуации и неожиданных геополитических рисков резко повысила привлекательность московской недвижимости в глазах сограждан. Люди начали активно превращать быстро обесценивающиеся капиталы в квадратные метры, что, естественно, оказалось на руку всем профессиональным участникам рынка. Девелоперы и риелторы рапортуют о рекордных продажах, банкиры – о перевыполнении планов по выдаче ипотечных кредитов (см. «Ипотека в России с точки зрения макроэкономики»).
По данным компании Est-a-Tet, в первом квартале 2014 г. спрос на московские новостройки экономкласса вырос на 40% относительно аналогичного периода 2013 г., на квартиры стандарт- и комфорткласса – на 70%, бизнес-класса – на 100%, то есть в два раза. Интерес покупателей к новостройкам премиум- и элитного класса увеличился на 60% и 30% соответственно.
Примечательно увеличение доли спроса на дорогое жилье. Например, в бизнес-классе этот показатель вырос с 3% от общего объема спроса на рынке в 2013-м до 14% в первом квартале текущего года.
«Рост спроса на высокий ценовой сегмент свидетельствует о том, что люди выводили свои капиталы, стремились каким-то образом их сохранить», – отметил Владимир Богданюк, руководитель аналитического центра Est-a-Tet.
Объем предложения на этом фоне в целом по первичному рынку сократился на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2013 г., с 1,6 млн до примерно 1,5 млн кв. м. Предложение квартир снизилось на 7%, а апартаментов – на 3%.
Ажиотажный спрос – это, конечно, замечательно. Проблема в том, что он не бесконечен.
«Искусственная активизация рынка, вызванная геополитическими факторами, истощает спрос последующих периодов. То есть активизация рынка в последние несколько месяцев с достаточно высокой долей вероятности грозит обернуться ослаблением активности в дальнейшем. После майских праздников, в течение лета мы можем увидеть сезон пониженной активности. Это не кризис, а скорее стагнация, спад рынка по объемам продаж, спроса до показателей ниже среднего. Хотя в последние несколько месяцев эти показатели были выше среднего», – резюмировал руководитель IRN.RU Олег Репченко.