Замруководителя IRN.RU: инструменты решения проблемы ветхого жилья найдены давно
Проект реновации типового и ветхого жилого фонда в центре Москвы с помощью инвесторов, озвученный недавно властями, давно уже использовался в других районах столицы. Схема апробирована, кардинально нового по сравнению с тем, что делала, скажем, компания «Квартал» в конце Ленинского проспекта, в ней нет.
Такое мнение высказал в интервью газете «Известия» заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков.
IRN.RU давно писал, что все запреты на строительство в центре Москвы суть популистский шаг, а не реально запрещающий какую-либо деятельность в столице (см., например, ст. «Реконструкция вместо строительства в Москве» и «Недвижимость Москвы: опять высотные здания»). Достаточно заменить слово «строительство» на «реконструкция», как новостройки опять станут легитимными, а у девелоперов появится кусок хлеба с маслом.
Но одно дело – вести реконструкцию районов на довольно обширных территориях на окраинах, другое – в густонаселенных районах центра.
«Шагом навстречу инвесторам городские власти убивают сразу двух зайцев: они снимают с себя не только бремя расходов, но и мучительные процедуры переселения жителей, – сказал Сергей Жарков. – А будущим инвесторам придется готовиться к сложным переговорам с жильцами расселяемых домов, к судебным процессам и потокам грязи в СМИ».
Житель любой развалюхи на Патриарших прудах, Остоженке и т.п. когда-то читал, что стоимость квадратного метра его квартиры исчисляется не просто тысячами долларов. Порой десятками тысяч. Поэтому все (или большинство) лелеют надежду ощутить это потенциальное богатство овеществленным. И будут бороться за него максимально долго. Не понимая, какие затраты несет инвестор на переселение; что девелопер, получивший такой участок, обязательно обладает определенным административным ресурсом. И что в конце концов, если он, житель, такой умный, то что же он не продал квартиру и не воплотил свои мечты в реальность самостоятельно.
Тем не менее, как свидетельствует исследование компании TWEED, в историческом центре столицы осталось еще немало лакомых участков, ради которых инвесторы будут готовы взвалить все эти сложности на себя.
В отличие от большинства европейских столиц центр Москвы обладает довольно большим потенциалом развития – в первую очередь за счет типового жилого фонда 1930-1980-х гг. А нынешнее состояние застройки центра города – одна из болевых точек в градостроительстве Москвы.
«Рядом со старинными усадьбами стоят хрущевки, жилые кварталы соседствуют с промзонами, а современные жилые комплексы выходят окнами на панельные дома. Типичный пример – пятиэтажный квартал «Камушки» возле делового центра «Москва-Сити», – говорит Ирина Могилатова, генеральный директор TWEED.
По мнению специалистов компании, большой объем типового и ветхого жилья, который мог бы быть снесен без ущерба исторической застройке, сосредоточен в самых престижных районах ЦАО: Патриарших прудах, Арбате, Остоженке и Плющихе.
Самый большой объем типового жилья находится на территории Хамовников, расположенной за Садовым кольцом, которая активно осваивается. На долю ценного исторического фонда здесь приходится только около 15% зданий, на новое строительство – примерно 50%, на дома специального партийно-государственного назначения (изначально построенные по проектам повышенной комфортности и качества – дома ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совмина и т.д.) – около 10%. Примерно 25% можно отнести к категории домов, «не имеющих шансов стать памятниками архитектуры», по выражению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Наиболее ценная застройка сложилась на Патриарших прудах. Около 45% застройки в районе занимает исторический фонд, который или находится в хорошем состоянии, или подлежит реконструкции. 30% жилья занимают дома ЦК, еще 15% – новые дома. Примерно 10% относится к ветхому фонду. Примечательно, что в районе совсем нет хрущевок.
Что касается Остоженки, здешние «трущобы», по выражению заместителя мэра, главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, занимают 10-15% района. Хотя основной объем здесь составляет новая застройка – около 60%. Большой объем пятиэтажек и блочных девятиэтажных домов можно найти в районе Красной Пресни – примерно 20%. Не менее 10% низкокачественной застройки расположено в районе Арбата, отмечают в www.irn.ru.