Реклама

Руководитель IRN.RU: до конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%

Все - благодаря инфляции
Доступен свежий До конца года рынок будет стангнировать, потом цены могут поползти вниз
Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2024 и на 2025 год от IRN.RU
Перейти

Очередной этап накачки глобальной экономики деньгами, анонсированный на днях американской Федеральной резервной системой, не пройдет бесследно и для российского рынка недвижимости. Благодаря новому витку инфляции цены на жилье в Москве и Подмосковье до конца года успеют прибавить примерно 6-8%, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, 13 сентября по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США глава ведомства Бен Бернанке объявил о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3). Решение ФРС, в частности, предусматривает создание специального агентства, которое займется выкупом ипотечных ценных бумаг. До конца сентября объем выкупа ориентировочно составит $23 млрд, а начиная с октября – $40 млрд в месяц. С учетом программы Twist (по замещению краткосрочных бумаг долгосрочными) до конца года ежемесячные расходы достигнут $85 млрд. В отличие от QE1 и QE2, в QE3 не обозначен предельный объем и срок окончания выкупа активов на баланс ФРС, пишет «Коммерсантъ».

Мировые рынки встретили новости из США дружным ростом: азиатские фондовые индексы 14 сентября подскочили на 0,6 - 3%, европейские – на 1,2 - 3%, а российские – на рекордные 4,3 - 7%. Нефть марки Brent за день прибавила $0,94. Рубль вырос к доллару сразу на 78 копеек.

Впрочем, многие участники рынка уже давно ждали очередной «раздачи слонов» от ФРС: за последний месяц золото подорожало примерно на 10%, серебро – на 20%, нефть и евро также не стояли на месте, отмечает руководитель www.irn.ru.

«Такая динамика макроэкономических показателей означает, что в 2012 г. кризис, о котором все говорили, по всей видимости, уже точно не случится и в силу запуска печатного станка цены на все активы пойдут вверх. Начавшийся в последние недели рост долларового индекса стоимости жилья в Москве фактически отражает эту общую макроэкономическую тенденцию», - подчеркивает Олег Репченко.

Однако полагать, что квадратный метр взлетит сразу процентов на двадцать, не стоит. Недвижимость, будучи инертным активом, в периоды экономических катаклизмов не так сильно теряет в цене, как фьючерсы на драгметаллы, нефть или акции, но и дорожает более умеренными темпами, когда ситуация выправляется. Например, во время весеннего обострения, в мае-июне, нефтяные котировки рухнули примерно на 25%, курс рубля – на 15%, а цены на жилье в Москве просели лишь на 7-8% – примерно с $5300 до $5000 за «квадрат». Соответственно, в нынешней макроэкономической ситуации стоимость московской и подмосковной недвижимости, скорее всего, вырастет, но меньше, чем другие макроэкономические показатели.

Судя по последним неделям августа – первой половине сентября, на рынке недвижимости столичного региона установился рост цен на уровне 1-2% в месяц. Если такой темп сохранится до конца года – а он сохранится при нынешнем макроэкономическом раскладе – за оставшиеся до конца года месяцы недвижимость в Москве и Подмосковье подорожает на 6-8% (в столице – с нынешних $5000 до примерно $5300 за метр). Так как в настоящее время индекс стоимости жилья в Москве близок к январским показателям, общегодовой рост составит те же 6-8% - то есть где-то на уровне инфляции. Учитывая отсутствие глобальных макроэкономических потрясений, такая динамика вполне логична и оправданна.

В общем, как и прогнозировал www.irn.ru в конце прошлого года, столичный рынок недвижимости в 2012 г. остается волатильным, «гуляя» вокруг круглой отметки в $5000 за квадратный метр: с января по апрель цены выросли с $5000 до $5300 за метр, потом два месяца падали, скатившись чуть ниже $5000, еще два – топтались на месте, а теперь вновь пошли в рост, обещая к концу года отыграть инфляцию.

Впрочем, недвижимость «болтает» далеко не так сильно, как другие активы, что делает ее привлекательным инструментом для сохранения капитала. Баснословных прибылей инвестиции в московские квадратные метры уже не приносят, но по крайней мере помогают защитить нажитое непосильным трудом от инфляции, а самого инвестора – от инфаркта: цены на жилье все же куда более спокойно реагируют на ухудшение макроэкономического фона, чем, например, курсы валют или ценные бумаги.
 

Также по теме:
Будет ли недвижимость «тихой гаванью»? 
Будет ли недвижимость «тихой гаванью»? Часть 2
Будет ли недвижимость «тихой гаванью»? Часть 3 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 125
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт