Реклама

Руководитель IRN.RU: продавцы квартир в Москве все еще мыслят долларовыми ценами

Поэтому прогнозировать динамику цен можно только по долларовому индексу стоимости жилья

Квартиры в Москве давно продают и покупают за рубли, однако в головах у продавцов и покупателей жилья цены на недвижимость все еще привязаны к доллару. Поэтому, для того чтобы прогнозировать поведение цен, то есть фактически намерения участников рынка недвижимости, выявлять закономерности рынка, целесообразнее анализировать динамику долларового индекса стоимости жилья, а не рублевого, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Рынок недвижимости перешел на рубли примерно в 2005-2007 гг. Исключением является элитный сегмент, где до сих пор в ходу долларовые цены, хотя расчеты, конечно, производятся в отечественной валюте. Однако цена отдельно взятой квартиры и индекс стоимости жилья в целом по Москве, который, по сути, является макроэкономическим показателем, - это совсем не одно и то же. Хорошо это или плохо, но практически вся макроэкономика считается в долларах, так как это мировая резервная валюта. Поэтому при макроэкономическом анализе – если, например, нужно узнать, как цены на жилье в столице коррелируют с нефтяными котировками, или сравнить рынки недвижимости Москвы и других стран, придется оперировать именно долларовым индексом. (См. «Руководитель IRN.RU: падения цен на нефть на 25% рынок недвижимости не замечает».)

«Никто же цену на нефть в рублях не считает. Это лишено смысла, так как сам рубль - функция цены черного золота», - пояснил Олег Репченко.

Еще одна причина рассчитывать среднюю стоимость жилья в долларах – необходимость сохранения преемственности. В 1990-е гг., когда рубль был надежен как инвестиции в МММ, на рынке недвижимости Москвы отечественной валютой даже не пахло. И если сейчас перевести тогдашние цены в рубли, чтобы построить график стоимости жилья за последние 20 лет, то получится полный абсурд. Например, всем известно, что в результате дефолта 1998 г. квадратный метр подешевел. Однако подешевел он в долларах, а в рублях – подорожал, и существенно, так как рубль сильно обесценился.

Кроме того, как показывает практика, формально назначая цену на квартиру в рублях, продавцы в уме «привязывают» ее к доллару. Справедливость этого утверждения доказывает происходящее на рынке в последние месяцы: на фоне валютной турбулентности значительная часть граждан пытается поднять рублевые цены на продаваемые квартиры, мотивируя это ослаблением отечественной валюты. Растущие аппетиты наталкиваются на ограниченную платежеспособность покупателей, поэтому продавцы далеко не всегда преуспевают в своих намерениях, но это уже другой вопрос (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2012 года»).

«Не столь важно, в какой валюте написана цена квартиры в рекламном объявлении. Важно, что в голове у человека, его давшего, в какой валюте он мысленно делает расчеты. Если бы собственники жилья не поднимали заявленные рублевые цены каждый раз, когда доллар устремляется ввысь, то рынок был бы рублевым. Однако в период ослабления отечественной валюты граждане в массовом порядке стремятся скорректировать цену по доллару. Это говорит о том, что частники на вторичном рынке мыслят долларовыми ценами», - констатировал руководитель www.irn.ru.

На графике долларовых цен на недвижимость в Москве хорошо видно, что почти каждая новая «ступенька» стабилизации стоимости жилья очень близка к очередной круглой отметке среднего уровня цен. Первый уровень стабилизации - $1000 за метр. Потом индекс стоимости жилья вырос с $1000 до $2000 и на год завис на этом уровне. Затем подскочил с $2000 до $4000 и еще год простоял у этой отметки. Разогнался до $6000, в кризис свалился обратно к $4000, а теперь вновь стабилизируется на круглой отметке в $5000, вокруг которой фактически гуляет все последние пять лет.

«Именно в долларах рынок недвижимости прекрасно раскладывается по ценовым уровням в круглых цифрах - склонность к круглым, юбилейным, числам и датам вообще свойственна человеческой психике. А на графике рублевых цен никаких закономерностей не просматривается. То есть при анализе долларового индекса стоимости жилья поведение участников рынка недвижимости получает логическое объяснение, а при рассмотрении рублевого – нет. Поэтому и для прогнозирования поведения цен долларовый график оказывается куда более полезен», - резюмировал эксперт.


Также по теме:
Обзор рынка недвижимости по итогам 1 полугодия 2012 года

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 347
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт