Чтобы выполнить свои предвыборные обещания в жилищной сфере - сделать жилье более доступным, новому президенту России придется изрядно постараться. Самая большая проблема – это борьба с коррупцией. Если Владимиру Путину действительно удастся окоротить строительных чиновников, и эти усилия отразятся на стоимости квадратного метра, тогда электорат убедится, что не зря голосовал.
Пока же люди не дают однозначного ответа – верят они в обещания будущего главы государства или не верят, их мнения расходятся. Такие настроения выявил «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», подводя итоги социологического опроса, проведенного накануне дня выборов президента. Поскольку исход 4 марта был более или менее ясен заранее, журнал обсуждал с участниками исследования тезисы, выдвинутые действующим премьер-министром Владимиром Путиным и касающиеся непосредственно квартирного вопроса граждан России.
Владимир Владимирович обещал сдвинуть жилищную проблему в России, снизив процентные ставки по ипотечным кредитам («Путин обещает снизить ипотечные ставки до 3-4% годовых») и уменьшив стоимость квадратного метра (см. «Путин обещает решить квартирный вопрос за 5-7 лет»).
За счет чего он собирается этого добиться? Будущий президент неоднократно объяснял это в своих статьях и выступлениях. Ипотечная ставка будет снижаться, если удастся справиться с инфляцией, а это проблема макроэкономическая. Более локальная задача - некоторым категориям заемщиков можно будет субсидировать эту ставку и помогать выплачивать первоначальный взнос. И это довольно давно делается в рамках некоторых региональных и ведомственных программ, разработанных для льготных категорий заемщиков – очередников или сотрудников предприятий. По всей видимости, речь шла о том, что таких программ может быть и больше. Возможно, имелись также в виду и некоторые краткосрочные программы, носившие характер акций, с низкой процентной ставкой, которые в последнее время практиковал, например, Сбербанк («В десятку», «888»).
Что же касается снижения стоимости квадратного метра, то тут предлагался целый комплекс мер: применять новые технологии строительства, выделять земли с подведенными коммуникациями, ликвидировать административные барьеры на пути строителей, а именно сократить количество согласований проектов, ввести частную экспертизу наряду с государственной, воевать с монополистами – поставщиками строительных материалов. Говоря иными словами – будущий президент намерен всерьез бороться с коррупцией в строительном бизнесе, о чем он и заявил.
Как же отнеслись к этим обещаниям граждане? Как показал опроc, проведенный www.metrinfo.ru, 71% москвичей считают, что никаких особенных перемен на рынке недвижимости после выборов не произойдет.
У людей поинтересовались, удастся ли, на их взгляд, заметно снизить ипотечные ставки в течение следующего президентского срока.
41% опрошенных считает, что нет, так как после выборов обещания обычно забываются, кроме того, власти больше занимаются собственными, а не народными проблемами, да и шестилетнего президентского срока для этого недостаточно.
37% - уверены, что это реально, потому что Путин всегда выполняет свои обещания, кроме того, ставки и так снижались за последнее время, так что нет ничего удивительного в том, что они могут еще опуститься. Наконец, было высказано предположение, что в деле снижения ставок будет задействован и административный ресурс.
22% опрошенных затруднились с ответом, так как в принципе отказались строить прогнозы.
При ответе на последний вопрос – уменьшится ли стоимость жилья за президентский срок – картина практически повторилась. Аудитория вновь разбилась на три группы, более-менее сопоставимые по количеству участников.
40% респондентов считают, что снизить стоимость жилья невозможно. Эти люди вновь говорили о пустоте предвыборных обещаний, о том, что строительная мафия не даст снизить цены на жилье («да его съедят за это»). Некоторые сомневались, что у нас повсеместно внедряются передовые технологии, а другие не могли припомнить, что цены на жилье вообще когда-либо снижались.
Затруднившиеся ответить (28%) отказались что-либо предсказывать.
Как видим, люди относятся к обещаниям подобного рода довольно настороженно, что вполне объяснимо: о том, что жилье надо сделать более доступным для населения, говорится уже очень давно, но каких-то заметных улучшений нет. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» уже неоднократно комментировал намерения власти преодолеть проблемы дефицита жилья и сделать доступной ипотеку. Замечательно, если теперь эти тезисы будут претворены в жизнь: сломанные административные барьеры позволят девелоперам серьезно сэкономить, и данная экономия может достичь 20-30%. И это отразится на стоимости квадратного метра самым лучшим образом. (См. «Руководитель IRN.RU: только на взятках и бюрократии девелоперы смогут сэкономить 20-30% стоимости жилья».)
Что же касается доступности ипотеки, то без наращивания объемов строительства и без повышения доходов населения усилия по снижению ставок, особенно с помощью закачки государственных денег в банки, не дадут положительного результата. Кратковременный эффект возможен (в виде появления упомянутых впечатляющих программ под 8% годовых), а длительный – нет (см. статью «Главный редактор IRN.RU: выборы - выборами, а квадратные метры пока доступными не станут»).