Инвестиции в зарубежную недвижимость – не лучший способ вложения средств. Если, конечно, речь не идет о переезде на ПМЖ, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Сухой остаток» на «Финам FM».
Во-первых, доходность таких инвестиций крайне невелика: в Европе сдача жилья в аренду приносит лишь 3,5%, максимум 6% годовых при грамотном подходе. Для ЕС, где заемные деньги по российским меркам очень дешевы, это хорошо. Во всяком случае, банковский депозит обеспечит не более 1-2% дохода. Однако в России даже крупные государственные банки сейчас предлагают 8-10% годовых по крупным вкладам. Причем, положив деньги в банк, о них можно больше не думать, наслаждаясь жизнью на проценты, а арендный бизнес – дело нервотрепное. Необходимо искать арендаторов, периодически проводить ремонт, возиться с оформлением официальных бумаг (в Европе в отличие от России «серые схемы» не в чести)... Даже организация сбора арендной платы и выселение должников может стать серьезной проблемой – европейское законодательство обычно направлено на защиту интересов арендатора, а не арендодателя. Конечно, все хлопоты можно переложить на плечи управляющей компании, но ее услуги тоже стоят денег.
Кроме того, содержание зарубежной недвижимости обходится дорого – налоги на имущество и тарифы на коммунальные услуги в Европе намного больше, чем в России.
«У нас ведь как? Главное – купить квартиру, а содержать ее стоит немного. А за границей очень высоки налоги на недвижимость, очень высоки ежемесячные коммунальные платежи. Соответственно, все это может сделать такие инвестиции убыточными. То есть вы еще будете доплачивать ежегодно за то, что у вас квартира есть», - подчеркивает Репченко.
Есть и еще один важный момент. Российские инвесторы, приобретая недвижимость, как правило, рассчитывают через некоторое время ее выгодно продать, то есть заработать на росте цен. Однако в обозримом будущем ждать серьезного подорожания жилья на переизбыточных зарубежных рынках, да еще на фоне кризиса евро явно не приходится.
«Если, например, Грецию исключат из Евросоюза, то, скорее всего, цены на греческую недвижимость упадут очень существенно. Просто потому, что они сейчас надуты и номинированы в евро, а если Грецию исключат, то будут номинированы в греческой драхме, курс которой, скорее всего, свалится по отношению к евро. И мы помним, что Испания и Италия тут тоже стоят в очереди», - отмечает руководитель www.irn.ru.
Конечно, шикарное жилье в центре Парижа и Лондона или уникальные коммерческие объекты типа магазина Harrods в британской столице будут дорожать. Но стоит подобная недвижимость десятки и даже сотни миллионов долларов, поэтому по карману только олигархам. Обычные, в меру состоятельные граждане могут позволить себе в лучшем случае домик или квартиру где-нибудь в Болгарии или Греции. На картинках такие объекты выглядят замечательно, туда приятно приехать провести отпуск, но сдать в аренду это жилье очень сложно, а продать без финансовых потерь практически невозможно - в Европе в отличие от Москвы нет дефицита жилья.
В общем, к инвестициям в зарубежную недвижимость надо относиться предельно осторожно. Одно дело, если вы хотите эмигрировать в другую страну и вам нужен источник дохода именно там. Совсем иное – если вы никуда уезжать не собираетесь и просто хотите выгодно вложить средства. В последнем случае «зарубежка» может сильно разочаровать.