Главный редактор IRN.RU: «Для развития рынка арендного жилья нужны последовательные усилия со стороны государства»
Но экономические модели проектов доходных домов должен разрабатывать бизнес
Рынок арендного жилья должен принять более цивилизованные формы, он не должен на 95% состоять из разрозненного предложения частных владельцев квартир. Такое мнение высказал главный редактор портала аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков, отвечая сегодня, 15 февраля, на вопрос радиостанции «Вести FM» в программе «Новости экономики».
Комментируя вчерашнее выступление президента РФ Дмитрия Медведева на совещании по вопросам жилищного строительства, эксперт заявил, что решить проблему развития цивилизованного рынка арендного жилья удастся на протяжении жизни одного поколения, если задачу будут совместно решать бизнес и власть. Если же бизнес окажется без государственной поддержки, то этот процесс растянется на более долгий срок.
Ранее президент России призвал региональные власти увеличивать объемы строительства жилья экономкласса и вводить институт арендного жилья. «Необходимо увеличить общие объемы строительства жилья экономкласса. Мы об этом говорили неоднократно, но проблема эта остается практически в каждом регионе», - цитирует главу государства ИА «Интерфакс».
Для тех, кто не в состоянии купить квартиру, необходимо, по словам Дмитрия Медведева, развивать институт арендного жилья. «Формирования нового жилищного некоммерческого сектора потребует дополнительного законодательного регулирования и существенной бюджетной поддержки. Правительству нужно этим вопросом позаниматься», - сказал он. Президент отметил, что в России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, тогда как в других странах эта цифра существенно меньше. Это связано с тем, что в России слабо развит институт жилищной аренды, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Сейчас в Московском регионе есть десяток бездотационных домов, но они не являются доходными, так как не предназначены для извлечения прибыли, указал Жарков. Первый доходный дом, построенный в столице департаментом инвестиционных программ строительства Москвы, давно окупился и продолжает приносить доходы в городской бюджет, но ставки аренды там начинаются с примерно $5000 в месяц. Конечно, подобные объекты никогда не смогут стать массовыми настолько, чтобы служить основой развитого рынка аренды в России. Аналогичная ситуация с апартаментами в «Москва-Сити» и некоторыми другими: все они относятся к наиболее дорогому сегменту аренды.
По словам Сергея Жаркова, законы экономики таковы, что при развитии любого сегмента рынка сначала заполняется его наиболее дорогая и высокодоходная ниша, затем менее дорогая и только потом инвесторы рассматривают возможности извлечения прибыли из наиболее дешевой ниши. «Так строились при переходе к рыночной экономике гостиницы в Москве – сначала самые шикарные пятизвездные и сразу за ними – четырехзвездные отели, а только теперь усилия городских властей и инвесторов направлены на создание сети трех- и даже двухзвездных гостиниц», – сказал эксперт.
Главный редактор портала отметил, что для успешного массового строительства жилья экономкласса необходимы слаженные усилия трех движущих сил. Федеральные власти должны обеспечить новые кварталы, районы и населенные пункты социально-бытовой инфраструктурой (больницами, школами, детскими садами, полицейскими участками, наконец). Муниципальные власти должны финансировать строительство дорог внутри кварталов и подвести инженерно-технические коммуникации к границам участков. А инвесторы – построить жилье, продать его или сдать в аренду и в последнем случае - позаботиться о качественном управлении и благоустройстве. При налаженном взаимодействии всех трех сил в идеале проект сможет выйти на уровень продажной цены в 30 000 руб. за 1 кв. м или стать пригодным для использования в качестве доходного дома.
Государству даже не всегда обязательно обеспечивать дополнительное прямое бюджетное финансирование проектов. Гораздо важнее создание комфортной деловой среды при взаимоотношениях бизнеса с административными структурами, а также продуманная налоговая политика в отношении домов, предназначенных для сдачи в аренду. «По некоторым данным, чтобы начать строительство многоквартирного дома, в ряде регионов застройщики проходят порядка ста процедур и тратят на это около трех лет и приблизительно 25 млн руб. Это очень плохая ситуация», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По мнению Сергея Жаркова, разработкой экономической модели проектов арендного жилья должны заниматься участники рынка, бизнес, а органам власти следует рассматривать предложенные схемы с точки зрения социальных, фискальных и других государственных интересов. Если же власть будет сама разрабатывать экономические модели, то бизнес может просто потом не принять в них участие, не найдя отражения своих интересов, отметил главный редактор www.irn.ru.