Рекордный рост объема сделок с жильем в прошлом году, зафиксированный Росреестром, закономерен, объясним и не особенно удивителен. Такое мнение высказал главный редактор портала IRN.RU Сергей Жарков в программе «Новости мегаполиса» телеканала «Москва-24» в субботу, 14 января.
По данным управления Росреестра по Москве, в 2011 г. в столице было зарегистрировано 91 220 сделок с жильем. Это на 6,5% больше показателей 2010 г. (85 650) и на 0,5% – 2003-го, когда рынок установил предыдущий рекорд по числу проданных квартир (90 880), во время начала пикового подъема рынка. Для сравнения: в докризисном 2007 г. в столице было продано 77 368 квартир, в 2008 г. число сделок снизилось до 65 117, а в 2009-м – упало до 55 673, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».
Источник: управление Росреестра по Москве
По словам Сергея Жаркова, такое оживление рынка объясняется в основном тремя факторами. Во-первых, относительная стабилизация цен (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам 2011 года») упростила совершение альтернативных сделок, доля которых на рынке заметно возросла – об этом свидетельствуют крупнейшие риелторские агентства. А это означает, что покупка новой квартиры одновременно с продажей старой (или двух) попадает в статистику Росреестра уже как 2-3 отдельные сделки. О том, что объем альтернативных сделок начинает серьезно расти, аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предупреждал уже давно (в частности см. «Главный редактор IRN.RU: в Москве наступает «время вторички»).
Во-вторых, паника на финансовых и фондовых рынках во второй половине лета привела к оттоку с него средств. Многие инвесторы фиксировали прибыль и искали инструмент если не дохода, то хотя бы сбережения средств от инфляции. Инвестиции в недвижимость вполне отвечают этому требованию.
В-третьих, все больше застройщиков работают в соответствии с требованиями закона 214-ФЗ и продают квартиры по договорам долевого участия. Эти сделки сразу попадают в статистику Росреестра, тогда как совершенные по «серым», «обходным» схемам – далеко не сразу.
Наконец, декабрьский взлет зарегистрированных сделок объясняется в основном психологическими причинами. И продавцы, и покупатели, и, конечно, риелторы желают закрыть сделки текущим годом. Для одних дата купли-продажи означает старт налоговых вычетов, для других – желание отпраздновать Новый год если не в новой квартире, то с осознанием ее приобретения, ну а для кого-то – размер годового бонуса от объема проведенных сделок.
Кстати, вопрос о налогах не столь праздный, как может показаться, отмечают в www.irn.ru. Вскоре в России должен быть введен налог на недвижимость, основывающийся на ее рыночной стоимости, после чего содержать купленные «про запас» квартиры, особенно не сдавая их в аренду, может оказаться довольно накладно. А сдавать их – это тоже своего рода головная боль, к которой не каждый инвестор готов. Вот тогда эти придерживаемые квартиры могут постепенно выйти на рынок, и увеличивающийся за счет этого объем предложения станет еще одним фактором, который повысит показатель числа сделок (см. «Руководитель IRN.RU: сайт Росреестра о сделках с квартирами пригодится налоговикам»).