Руководитель IRN.RU: шуму на рынке много, но сделок больше не становится
Начавшийся в середине лета ажиотаж на столичном рынке недвижимости не привел к росту числа реальных сделок с квартирами. Это подтверждает прогноз IRN.RU о том, что активизация рынка может вскоре сойти на нет, так как ее причины в основном носят эмоциональный характер, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, комментируя сентябрьскую статистику управления Росреестра по Москве.
По данным московского управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в сентябре 2011 года в столице было зарегистрировано 6609 сделок купли-продажи жилья. Это на 2% меньше, чем в августе, когда было заключено 6740 сделок, однако относительно аналогичного периода 2010 г. показатель вырос на 9,4%. В целом за январь-сентябрь 2011 года в Москве было заключено 63 200 сделок, тогда как за первые девять месяцев 2010 года – 62 600.
В 2011 г. не наблюдается сколько-нибудь серьезного роста сделок купли-продажи жилья в Москве по сравнению с 2010 г., хотя, по ощущениям участников рынка, ситуация в сфере недвижимости значительно улучшилась, отметил эксперт. Девелоперы разморозили остановленные в кризис стройки, вырос спрос на квартиры, смягчились условия ипотечного кредитования – ставки упали до рекордно низкого уровня, опять появились программы с нулевым первоначальным взносом.
Более того, во второй половине лета, когда фондовые индексы и курс рубля начали стремительно падать, на рынке недвижимости начался ажиотаж: рублевые цены за август взлетели более чем на 4%, с примерно 141 000 руб. за 1 кв. м до 147 000 руб., девелоперские компании и агентства недвижимости зафиксировали существенный рост числа обращений клиентов.
О причинах всплеска интереса к столичной недвижимости www.irn.ru писал не раз. Во-первых, начавшаяся в августе коррекция на фондовом рынке сигнализировала игрокам, что пора искать более надежные инструменты сохранения капитала, чем стремительно обесценивающиеся ценные бумаги. Во-вторых, боязнь инфляции заставила активизироваться с решением квартирного вопроса тех, кто подыскивал жилье для себя. Новости о расширении Москвы в 2,5 раза и предвыборная кампания также будоражили рынок и подогревали цены.
Однако летнее бурление так и не вылилось в увеличение количества сделок с квартирами. Более того, в сентябре было зарегистрировано меньше договоров купли-продажи жилья, чем в марте, когда никакой повышенной активности не наблюдалось (7452 сделки).
Такая ситуация объясняется тем, что с приходом осени факторы, стимулирующие ажиотаж на рынке, начали «сдуваться». Умеренные волнения на финансовых рынках перерастают в полноценный шторм, который может накрыть всю экономику в целом, не пощадив и недвижимость; рубль вошел в пике; президентская интрига умерла, толком не родившись; а перспективы «Новой Москвы», с учетом возможной второй волны кризиса, становятся все более туманными. (См. «Московская недвижимость: чем закончится рост на эмоциях?»; «Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2011 года».)
«Ажиотаж, основанный на эмоциях, может потухнуть так же быстро, как и возникнуть», - подчеркнул эксперт. Срочно покупать абы какую недвижимость в надежде спасти финансы от инфляции, - мягко говоря, не очень рационально. Особенно когда на горизонте маячит глобальный кризис. Ну а инвестиции в «Новую Москву», где пока нет почти ничего, кроме бывших колхозных полей, выглядели бы рискованно даже в более благоприятной экономической ситуации.
Впрочем, делать окончательные выводы еще рано, надо подождать выхода статистики за октябрь-ноябрь. Покупка квартиры – процесс весьма не быстрый, и в сентябре Росреестр мог регистрировать сделки, начавшиеся еще июле-августе.