Москва находится в кризисе, считают аналитики рынка недвижимости
Развитие ценовой ситуации на рынке жилья в Москве, разумеется, тревожит бизнес-сообщество, но важнее общая ситуация в городе. «Под угрозой находится качество жизни в столице», – заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко на конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз». Он выступил здесь с докладом «Текущая ситуация и прогноз развития рынка недвижимости до конца 2012 года» (подробное изложение его выступления на www.irn.ru в статье «Рынок недвижимости Москвы живет в «виртуальном мире»).
Организованная Московской ассоциацией риелторов (МАР) конференция по аналитике прошла вчера, 30 августа, в стенах Торгово-промышленной палаты РФ.
Большинство риелторов, как и многие другие предприниматели, не слишком склонны доверять выкладкам аналитиков. Статистикой можно обосновывать все, что угодно. Как говорится, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. «Сегодня кроме просто статистики я услышал действительно интересные мысли, понимание происходящего, видение процессов, влияющих на рынок», – сказал, подводя итоги конференции, президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак.
«Впервые мы не просто комментируем ситуацию, а пытаемся понять происходящие процессы», – говорит вице-президент РГР, президент АН «Савва» Константин Апрелев.
Профессор кафедры управления проектами и программами РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник обратил внимание, что в России основная масса населения отрезана от возможности приобрести или арендовать доступное и достойное жилье. Если распределить все население по уровню доходов на десять категорий, то приобрести жилье может только «верхушка» из высших 2-3 десятых, на которые приходится всего несколько процентов населения. Такая ситуация социально неустойчива, считает он.
Квартира в 54 кв.м будет доступна в сегодняшних условиях для среднестатистического домохозяйства России, только если цена метра опустится до 20 000 руб., говорит генеральный директор аналитического агентства рынка недвижимости RWAY Александр Крапин. То есть, по его мнению, неоднократно заявленная «планка» в 30 000 руб. за кв.м высшими руководителями страны завышена.
«Москва находится в кризисе», – уверен независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. По определению западных словарей, «девелопмент в области недвижимости – это постоянно длящееся преобразование застроенной территории с целью удовлетворения запросов общества». По мнению аналитика, Москва не выполняет эти функции, девелопмент превратился исключительно в бизнес девелоперов, одновременно служа инструментом обогащения чиновников. А вот запросы общества остаются «за кадром».
«В развитии Москвы наступила тупиковая ситуация», – поддерживает его Апрелев.
Новые территории Москвы, о которых, естественно, не раз заходила речь, с подачи федерального правительства московские власти, по последним данным, намерены застроить объектами малоэтажного строительства. Если планы по развитию 160 000 га в связи с переносом на эти земли столичных функций начнут воплощаться в жизнь, это может привести к снижению активности по другим направлениям Подмосковья в четыре раза, предупреждает Владислав Луцков, генеральный директор, управляющий партнер «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».
Что же касается собственно развития ценовой ситуации, то руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко прогнозирует рост цен на недвижимость в Москве в 15-25% за ближайшие полгода. Основание так думать – кризис на фондовом рынке, его участники будут фиксировать прибыль и выводить с него капиталы (кто-то на рынок недвижимости, кто-то за границу). «Происходящее сейчас очень похоже на начало кризиса 2008 г., когда все происходило по схожему сценарию», – говорит Репченко. Второй важный фактор – начало предвыборной гонки, эмоциональный фон и освоение предвыборных бюджетов. Дальнейшее развитие событий предсказать трудно: по мнению Репченко, Москва «в плане ценовой ситуации вышла за пределы обычных экономических реалий спроса и предложения в некотором смысле в виртуальный мир» (подробнее об этом в статье «Рынок недвижимости Москвы живет в «виртуальном мире»).
Основные тезисы других выступлений и презентации докладов на конференции можно посмотреть на www.irn.ru:
«Меняющиеся условия на столичном рынке жилья. Каковы будут последствия?» – Владислав Луцков, генеральный директор, управляющий партнер «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ»
«Ситуация на рынке новостроек Московского региона, перспективы развития» – Артём Ржавский, руководитель отдела консалтинга и аналитики «АЗБУКА ЖИЛЬЯ»
«Доступность жилья экономкласса. Важнейший определяющий фактор развития рынка» – Крапин Александр, генеральный директор аналитического агентства RWAY
«Почему цены на жилье в странах с транзитивной экономикой обладают повышенной волатильностью» – Геннадий Стерник, профессор кафедры управления проектами и программами РЭУ им. Г.В. Плеханова
«Рынок коммерческой недвижимости Московского региона: итоги первого полугодия 2011 года, основные тенденции, прогнозы» – Дмитрий Рощин, руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки «Рескор»
«Московская стройка: ледниковый период, а что дальше?» – к.ф.-м.н. Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости.
«Организованный рынок жилой загородной недвижимости: текущее состояние и перспективы» – Лидия Гречина, директор по маркетингу корпорации «ИНКОМ»
«Анализ ситуации на рынке жилья России» – Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, президент АН «Савва»