Жилищные программы для молодых – это неплохо, но недостаточно

Далеко не все нуждающиеся в жилье могут стать их участниками

Государство мало помогает молодым семьям в решении их жилищных проблем. Хотя и существуют специальные программы для молодежи, но их участниками могут стать немногие, а людей, которым необходимо отдельное жилье, – огромное количество. Такую позицию высказали участники социологического опроса, которые не видят особой пользы от подобных проектов. Исследование проводил журнал www.metrinfo.ru.

В то же время нельзя сказать, что москвичи – ярые противники государственных молодежных жилищных программ, поскольку против высказалось чуть более трети участников опроса. Однако именно эти люди имеют четко выраженную позицию.

О том, что молодым россиянам надо помогать с жильем, говорят на разных государственных уровнях. Не только говорят, но и делают – не будем сыпать пустыми упреками. В рамках федеральной целевой программы «Жилище» была разработана специальная программа для молодежи – «Обеспечение жильем молодых семей». Ее участниками могут стать молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, или неполные семьи такого же возраста. Они имеют право на субсидию из бюджета на строительство или приобретение жилья в размере 35-40% от его стоимости.

В Москве с 2003 г. работает программа «Молодой семье – доступное жилье». И сейчас реализуется ее третий этап, рассчитанный на 2009 - 2011 гг. Самое главное условие столичной программы: необходимо быть официально признанным городским очередником. В основном программа рассчитана на тех, кто встал в очередь до 2005 г. Участники могут воспользоваться несколькими видами городской помощи – приобрести недвижимость в рассрочку по льготным ценам, взять в наем жилье, принадлежащее городу, в специально построенном бездотационном доме (вариант социального доходного дома), получить компенсацию за аренду частной квартиры

В разных городах РФ также есть программы, рассчитанные на молодых работников бюджетной сферы, есть проекты для сельской молодежи, для молодых ученых. Кроме этого, на молодые семьи ориентированы ипотечные программы некоторых банков. По ним можно получить кредиты с пониженной процентной ставкой или привлечь в созаемщики родителей.

Итак, говорить о том, что государство (и не только государство) ничего не делает для граждан, – нельзя. Другой вопрос – насколько эта деятельность эффективна. Что думают по этому поводу граждане, спрашивал журнал www.metrinfo.ru.

Примерно половина москвичей – 52,5% – знает о том, что существуют жилищные программы для молодых семей. Кстати, по наблюдениям Metrinfo.Ru, это очень неплохой результат, а значит, данная проблема людей действительно волнует.

Социологи предложили назвать молодежную жилищную программу, наиболее хорошо известную горожанам. Как и ожидалось, москвичам, принимавшим участие в опросе, лучше других знакома программа правительства Москвы «Молодой семье – доступное жилье».

Далее участников опроса попросили ответить, – могут ли данные программы действительно помочь молодым семьям. В результате 37,6% участников – дали ответ «нет, не могут»; 20,8% считает, что все-таки могут, и наконец 41,6% москвичей затруднились с ответом.

Респонденты, которые считают молодежные жилищные программы бесполезными, объяснили, почему они так думают. Люди полагают, что жилье, даже несмотря на льготы, предусмотренные программами, остается дорогим и недоступным для молодежи. Кроме того, программы содержат массу условий и ограничений, которым очень трудно соответствовать, то есть стать участником программы крайне тяжело. Кроме того, часть респондентов (видимо, придерживающихся либеральных взглядов) полагает, что на квартиру нужно зарабатывать, а не надеяться на льготы от государства. Прозвучало и прямо противоположное мнение – у граждан больше нет веры в государство, поэтому все, что бы оно ни предприняло, заведомо кажется бестолковым (дословно цитата звучала так: «я советский человек, и все, что сейчас делается, мне не нравится»).

Стоит заметить, что среди респондентов были люди, которые либо сами участвовали в программах, либо это делали их друзья и родственники: «я заключил договор со своим институтом, где работал, и стал строить свой дом», «мои знакомые пробовали в это «влезать». И коренным москвичам давали квартиру в Чехове. Это нормально?».

Из результатов проведенного опроса видно, что четкая позиция есть лишь у критиков программы. И она имеет право на существование. Заметим, что речь в данном опросе вовсе не шла о людях, которые желали бы получить бесплатное жилье от государства. Времена бесплатного жилья, можно сказать, давно миновали, на него могут рассчитывать единицы. Речь идет о программах, где предусмотрено материальное участие человека, который за свое жилье заплатит не копейки, а сотни тысяч рублей. Правда, его квартира или дом обойдутся ему дешевле. Например, участникам столичной программы «Молодой семье – доступное жилье» квадратные метры достаются по цене в раза три ниже рыночных. Очередники 1999 г. платят за жилье по себестоимости, а те, кто встал на учет раньше, даже меньше – действует понижающий коэффициент. Напомним, что в среднем строительство одного квадратного метра жилья экономкласса обходится городу в 40 000 - 45 000 руб. А средняя стоимость квадратного метра в столице, по данным www.metrinfo.ru, – под 149 000 руб.

Однако и вправду очень смущает небольшое число участников подобных программ. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, в Москве за время работы программы с 2003 по 2010 г. жилищные условия улучшили более 16 000 молодых семей, в 2010-м – около 1000. Сейчас программа насчитывает около 20 000 участников. Но на фоне многомиллионной Москвы (население столицы, по данным Росстата, составляет около 11,5 млн человек) усилия городских властей все-таки смотрятся каплей в море. Легко предположить, даже навскидку, что молодых семей, которые хотели бы решить жилищную проблему с помощью государства, не 20 000 и не 50 000, а значительно больше. Скажем, на порядок – вряд ли ошибемся. Так что повод задуматься – точно имеется.

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 299
Спецпредложения ноября
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт