Введение рыночного налога на недвижимость может поспособствовать улучшению качества жизни в российских городах и селах – в том случае, если собранные с людей деньги будут истрачены по назначению, то есть на содержание инфраструктуры, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «В центре событий с Анной Прохоровой» на телеканале ТВЦ 24 октября.
Напомним, законопроект о введении рыночного налога на недвижимость, который заменит налоги на землю и имущество и будет перечисляться в местные бюджеты, Минфин планирует внести на рассмотрение правительства в начале 2011 года. Затем его передадут в Госдуму, а в силу он, скорее всего, вступит не ранее 2013 года. Базовая ставка налога еще не определена, но, по всей вероятности, она составит 0,1% от стоимости жилья – такой уровень рекомендует Минфин РФ.
Эксперт отметил, что налог на недвижимость есть практически во всех развитых странах мира. Он служит основным источником пополнения местных бюджетов, на средства которых в свою очередь содержится вся социальная и дорожная инфраструктура. Ставка налога достаточно высока – в среднем 1-2% от стоимости объекта, однако люди знают, что платят за создание комфортной среды обитания для себя и своей семьи.
Российские города комфортными и ухоженными, к сожалению, назвать трудно. Главная причина - хронический недостаток финансирования. Того, что поступает в местные бюджеты, подчас не хватает даже на уборку мусора, не говоря уже о строительстве новых дорог, школ и больниц. Федеральный центр тоже не может до бесконечности субсидировать из «нефтяных денег» починку колдобин перед каждым сельским клубом…
Единственный выход из ситуации – по примеру Европу возложить расходы на содержание инфраструктуры на граждан, ею пользующихся. И, возможно, через несколько лет после введения налога улицы российских городов перестанут напоминать декорации к съемкам фильма о постядерном мире. Но это в идеале, подчеркнул эксперт. В реальности уровень коррупции в России существенно выше европейского, поэтому всегда остается опасность, что собранные с людей деньги пойдут не на приведение города в божеский вид, а в карманы чиновников горадминистрации.
Предложенный Минфином размер ставки налога – 0,1% от рыночной стоимости недвижимости – нельзя назвать высоким, считает эксперт. Во всяком случае, в Европе он на порядок выше. Естественно, после введения налога расходы россиян на содержание недвижимости вырастут – ведь сейчас граждане практически ничего не платят за свои квартиры и дачные участки. Ныне существующие налоги на землю и имущество подчас исчисляются парой-тройкой сотен рублей в год.
В общем, резюмировал Репченко, введение рыночного налога на недвижимость – в принципе, идея хорошая, однако с ее осуществлением могут возникнуть проблемы. Власти должны придумать такую схему налогообложения, при которой этот налог не ударил бы по малоимущим слоям населения и в то же время от его уплаты не могли уйти люди состоятельные. Как это сделать, пока неясно, поэтому, собственно, правительство и тянет с введением налога.