Снос некомфортного жилья: кризис может быть полезен
Городские власти вновь готовят программу сноса некомфортного жилья. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», нынешний период как нельзя лучше подходит для того, чтобы тщательно разработать для этого всю необходимую документацию и подготовить задел к новому витку развития рынка недвижимости.
Как заявил недавно первый заместитель руководителя столичного стройкомплекса Владимир Хайкин, в ноябре на утверждение правительства Москвы будет представлен проект долгосрочной целевой программы сноса некомфортного жилья в Москве. В данный момент, по его оценке, в столице насчитывается около 30 млн кв.м такого жилья, что составляет примерно 15% общего жилого фонда Москвы. В проект программы включены предложения по сносу 20 млн кв.м, на месте которых планируется построить 45 млн кв.м современного жилья.
О том, что некомфортное жилье в Москве нужно сносить, говорят еще с конца 90-х годов. По мере активизации рынка и появления роста цен на недвижимость в начале 2000-х годов эти планы частично начали реализовываться в виде программы сноса пятиэтажек и ветхого жилья первого периода индустриального домостроения. В 2003-2004 годах появились идеи расширить эту программу и начать постепенную замену не только пятиэтажных, но и устаревших девяти- и двенадцатиэтажных домов.
Однако массового сноса этих домов не произошло. Как уже писал www.irn.ru в статье «Дома-«холодильники» будут стоять в Москве еще десятки лет», снос домов выше девяти этажей зачастую экономически невыгоден: чтобы граждане были переселены в соответствии со всеми нормами московского законодательства, инвестор должен предоставить для переселения площади примерно в 1,4-1,8 раз больше, чем площадь снесенного дома. Оставшихся квадратных метров не всегда бывает достаточно, чтобы продажа квартир, перешедших инвестору, могла покрыть все расходы по проекту. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в Москве на инвесторов зачастую накладывают и дополнительные обременения, например, требования по строительству школ и детских садов, перекладке дорог и коммуникаций в реконструируемом жилом квартале.
С другой стороны свободных участков земли в Москве становится все меньше и меньше. И площадки под старыми домами могут стать одним из основных резервов для нового строительства. Тем более нужно учитывать, что значительная часть этих домов расположена недалеко от центра, то есть квартиры в построенных домах будут далеко не самыми дешевыми в Москве.
В этом году из-за кризиса, как уже признавали чиновники, стартовало крайне мало новых инвестпроектов. Возникшую передышку стройкомплекс может как раз использовать для того, чтоб подготовить почву для решения новых стратегических задач. Одной из таких задач может стать снос домов, где необходимо просчитать условия для инвесторов так, чтоб они были привлекательными в новых экономических условиях.
Сейчас то редкое время, когда с одной стороны, для реализации этой задачи возможности, в частности, время, а с другой – потребности. Потребности есть у всех сторон процесса: у жителей столицы – в улучшении жилищных условий, у правительства Москвы – в активизации рынка недвижимости, а у инвесторов, число которых по мере выхода из кризиса будет расти, - в новых строительных проектах, адекватных просевшим ценам на квартиры в Москве. Если городские чиновники смогут качественно провести всю «бумажную» работу, то к 2011-2012 годам, которые по многим прогнозам должны стать периодом возвращения докризисных темпов развития рынка, будет подготовлен хороший задел для реализации новых проектов, считают в www.irn.ru.