Нужно ли ждать продолжения кризиса?
В конце июля власти Москвы объявили о начале работ по разработке антикризисной программы для поддержки строительных компаний. Примечателен в данном случае срок, на который рассчитана эта программа – до 2013 года. По сути, московские чиновники в очередной раз, сами того не предполагая, наводят участников рынка на мысли о негативном сценарии развития. Однако, как известно, «гром грянет только, когда его не ждешь». И в этом смысле, по оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», такая позиция может, в итоге, оказать позитивное воздействие на рынок недвижимости Москвы.
Правительство Москвы поручило Департаменту городского строительства совместно с Департаментом финансов и Департаментом экономической политики и развития города Москвы разработать антикризисную программу для городских предприятий строительной индустрии и промышленности стройматериалов. Для согласования всех необходимых вопросов создана рабочая группа во главе с руководителем Департамента городского строительства города Москвы Александром Косованом. Предполагается разработать адресную поддержку предприятий с инновационной направленностью и организовать технологическое их перевооружение. До 1 октября 2009 года предполагается разработать основную концепцию предполагаемых мероприятий, определить предполагаемые источники и объемы финансирования, а к 1 декабря 2009 года проект уже должен быть готов и представлен в правительство Москвы.
Примечательно, что официальное название программы звучит как «Комплексные мероприятия по стабилизации финансово-производственной деятельности предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов на 2009-2013 годы». Таким образом, правительство Москвы косвенно призналось, что последствия кризиса могут быть исчерпаны не ранее 2014 года. В этом смысле прогнозы министра финансов России Алексея Кудрина о том, что цены на недвижимость в России вернутся к докризисному уровню не ранее, чем через 5 лет, получают поддержку с самой, казалось бы, неожиданной стороны.
На первый взгляд, такая оценка ситуации может оказать только негативное влияние на рынок. Недаром, одного из топ-менеджеров Сбербанка уволили только за публичное предположение о высокой вероятности возникновения второй волны кризиса на рынке недвижимости, о чем специалисты www.irn.ru размышляли в статье «Выгоден ли банкам кризис на рынке недвижимости?». В свою очередь, руководство страны запретило своим подчиненным озвучивать негативные прогнозы. И действительно, все ведь помнят какой эффект производили заявления премьер-министра России Владимира Путина на фондовый рынок.
Но проблема в том, что рынок недвижимости в отличие от фондового рынка гораздо более инертен. Кроме того, заметный обвал цен возможен только в том случае, если рынок к нему не готов. При возникновении неожиданных событий начинается паника, и рынок приходит в состояние кризиса. Прошлой осенью российский рынок недвижимости оказался не готов к перемене тенденций и откату цен назад. Бытовавшие тогда настроения ярко отражены в статье «Нужна ли рынку недвижимости коррекция цен вниз?». Сейчас на рынке в большей степени преобладает выжидательная позиция. Большая часть его участников понимает, что недвижимость в новых условиях все равно выгодно строить и продавать, спрос на нее сохраняется, хоть и при меньших ценах, однако пока все опасаются активизировать свою деятельность, будь то строительные компании, девелоперы, агентства недвижимости или инвесторы.
Однако, следует вспомнить, что в 1998 году Россию «похоронили» на 10 лет, а она вернулась к докризисному уровню уже через 4 года (на примере стоимости жилья). Во многом это стало возможно благодаря тому, что многие бизнесмены и чиновники смогли перестроиться на новые реалии и новые правила игры. И в этом смысле программа правительства Москвы задает правильные ориентиры. И если сейчас большинство участников рынка сможет перестроиться на новые условия, то вероятность того, что недвижимость вернется к докризисному уровню куда раньше 2013 года, по мнению аналитического центра www.irn.ru, серьезно возрастет.