Во втором полугодии 2009 года ожидается поступление на рынок как минимум нескольких десятков ипотечных квартир. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это будет привлекательный и конкурентоспособный товар, однако оказать серьезное влияние на рынок недвижимости они вряд ли смогут.

Банки начали продажу квартир, которые перешли к ним в собственность после того, как заемщики не смогли гасить свои обязательства по кредитам. Так, уже стало известно, что в Балтийской ипотечной корпорации был случай, когда ситуация дошла до суда и квартира была выставлена на торги. В Райффайзенбанке с начала 2009 года было продано 16 объектов жилой недвижимости, находящихся в залоге. Правда, подчеркивалось, что продажи были добровольными, то есть заемщики сами, понимая, что не могут платить, дали согласие на продажу квартиры. Участники рынка отмечают, что аналогичные ситуации возможны и в других банках. Однако они же подчеркивают, что речь пока идет о десятках, но никак не о сотнях или более массовом количестве подобных сделок.

Однако всего по данным коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation 40% из 25 опрошенных кредитных учреждений России ждут невозвратов кредитов, в первую очередь ипотечных. Значительное количество продаж заложенных квартир ожидается во второй половине 2009 года, говорят участники рынка. В условиях нехватки финансирования кредиторы будут выставлять на продажу заложенное жилье по сниженным ценам, лишь бы получить хоть какие-то деньги.

Как уже писал www.irn.ru в статье «Обрушат ли неплатежи по ипотеке российский рынок жилья?», в других странах уже активно идет распродажа ипотечных квартир. Например, в США по данным калифорнийской компании по сбору и распространению ипотечной и экономической информации First American CoreLogic задолженность более 8,3 млн ипотечных заемщиков в США превышала стоимость их домов. Это примерно пятая часть общего количества заемщиков ипотеки в США. Теперь большинству таких граждан предстоит либо погашать разницу между размером кредита и новой величиной стоимости дома, либо продать свою недвижимость в пользу банка.

Как правило, в период кризиса именно банки становятся локомотивом, «двигающим» рынок недвижимости вниз, указывают специалисты www.irn.ru. Ведь основная задача банков – не продажа недвижимости как можно выгоднее, что требует времени, а как можно более быстрый возврат долга. Поэтому банки – это именно те участники рынка, которые могут себе позволить демпинговать.

Но на российском рынке банки пока вряд ли станут серьезным игроком. Напомним, в прошлом году до кризиса ежемесячно российские банки выдавали около тысячи ипотечных кредитов. В первые месяцы 2009 года выдавалось немногим более 100 кредитов в месяц. А число объектов недвижимости, ежемесячно выставленных на продажу только в Москве, по оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», составляет порядка 30-40 тыс. Таким образом, если даже в России счет ипотечных квартир пойдет на сотни, это все равно будет мало в масштабах рынка.

Однако нужно иметь в виду, что ипотечные квартиры на аукционах – привлекательный товар для рынка недвижимости. Во-первых, они будут продаваться по ценам как минимум не выше, а скорее всего, ниже среднерыночных. Кроме того, банки не берут в залог жилье в старых дома и домах, подлежащих сносу, поэтому ипотечные квартиры – достаточно качественный товар. Значительная их часть располагается в домах не более чем 10-20-летней давности.

Поэтому, как считают специалисты www.irn.ru, такие квартиры, безусловно, будут оказывать психологическое влияние на рынок недвижимости, слегка «оттягивая» его вниз. Но насколько сильным или напротив незначительным может оказаться это влияние, покажет время.