Реклама

Налог на недвижимость вряд ли будет введен в ближайшее время

Федеральные власти вновь заговорили о введении налога на недвижимость. Такие планы существуют уже давно, однако их реализация будет стоить владельцам дорогого жилья тысяч, а то и десятков тысяч долларов в год. Поэтому вряд ли подобные меры будут внедрены оперативно, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Недавно премьер-министр России Владимир Путин поднял на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам вопрос о замене в 2010 году налога на имущество физических лиц и земельного налога единым налогом на недвижимость. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

О введении налога на недвижимость впервые активно заговорили еще в 2004 году, когда разрабатывался и принимался так называемый жилищный пакет из 27 законопроектов. Планировалось, что ставка нового налога на недвижимость составит от 0,1% до 0,5–0,6% стоимости жилья. Однако из-за отсутствия четкой методики определения налогооблагаемой базы законопроект отложили до лучших времен.

Вновь к нему вернулись в конце 2007 года. Тогда правительство РФ рассматривало проект плана действий по реализации в 2008 году основных положений Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу, в рамках которого обсуждался и вопрос введения налога на недвижимость. Как заявлял начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, налог может вводиться уже с 2009 года поэтапно по мере готовности регионов России. Однако инициатива вновь была приторможена.

До сих пор не решен ключевой вопрос - как измерять налогооблагаемую базу. Основных вариантов два: методика бюро технической инвентаризации (БТИ) и рыночная стоимость недвижимости. Методики оценки БТИ уже давно отработаны и более понятны. Но они учитывают лишь физические характеристики здания или помещения, но не учитывают, например, местоположение, которое во многих регионах является ключевым фактором, влияющим на стоимость жилья. То есть, к примеру, в Москве одинаковые по планировке, возрасту и площади квартиры в Капотне и квартиры на Кутузовском проспекте могут стоить одинаково.

Впрочем, похоже, федеральные власти не хотят ограничиваться методикой БТИ. Владимир Путин недавно отметил, что введение налога на недвижимость создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране. Из этого можно сделать вывод, что взаимосвязь с рыночной стоимостью все же будет.

Но в таком случае налог на недвижимость станет весьма неприятной мерой для обладателей дорогой недвижимости. Среди таких «пострадавших» можно выделить две категории людей. Первая - это пенсионеры и другие малообеспеченные граждане, которые проживают в центре Москвы и других крупных городов. Налог на недвижимость с таких квартир будет исчисляться сотнями и тысячами долларов в год – для многих пенсионеров такие суммы неподъемны. Сторонники либеральных методов развития экономики, которых немало среди разработчиков российских законопроектов, на это отвечают: те, кому не под силу содержать свое жилье в центре столицы и платить за него налоги, будут постепенно продавать его и переселяться в более дешевые районы Москвы. Такая практика существует во многих странах Европы и Северной Америки. Представители российской федеральной власти, возможно, тоже разделяют такой подход. Но доводить до этого дело на практике нынешние чиновники, которые ставят в себе заслугу низкий уровень социальной напряженности в стране, вряд ли решатся.

Вторая категория – жители недавно сформировавшихся дорогих районов, в частности, Остоженки и Пречистенки в центре Москвы и Рублевки в Подмосковье. При ставке налога, даже исчисляющейся в десятых долях процента, его конечный размер будет составлять десятки, а в отдельных случаях и сотни тысяч долларов. Такие суммы вряд ли захочется отдавать даже состоятельным гражданам этих районов. А так как среди них есть представители федеральной власти, а также близких к государству компаний, которые также могут влиять на принятие решений, можно предположить, что решение о введении налога на недвижимость вряд ли окажется самым оперативным, считают специалисты www.irn.ru.
Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
706
Спецпредложения января
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт