Реклама

Московские девелоперы будут активнее строить школы и ФОКи

По заявлениям городских властей можно сделать вывод, что они теряют уверенность в стабильном будущем стройкомплекса. Чтобы помочь ему пережить кризисное время, город совместно со столичными застройщиками сконцентрируется на выполнении социальных программ, предполагают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

В последнее время городские власти много говорят о реализации социальных программ в Москве. Так, недавно именно эта тема стала центральной в пресс-конференции руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Там он, в частности, заявил, что Москва не снизит темпы строительства социальных объектов. «Московским очередникам не стоит опасаться кризиса - новые жилые дома вводятся в эксплуатацию в установленные сроки», - добавил заммэра.

Также он подчеркнул, что будут выполнены и программы строительства жилья и объектов соцкультбыта, «несмотря на сложное экономическое положение». «Все запланированные объекты строятся в соответствии с графиком, - подчеркнул глава стройкомплекса. - Ни одна из запланированных к реализации социальных программ не приостановлена».

Тема возведения социальных объектов на протяжении последних нескольких месяцев занимает центральное место в заявлениях главы столичного строительного комплекса. Раньше приоритеты были несколько иными. На прежних крупных пресс-конференциях и встречах с журналистами много говорилось о растущих объемах городского строительства в целом, комментировался ход работ по отдельным, наиболее интересным для города, объектам.

Теперь этими работами не похвастаешь. Как уже писал www.irn.ru в статье «Снижение объемов строительства, о котором предупреждает мэрия, уже произошло», объем строительства в этом году, скорее всего, будет невысоким: не зря городские власти воздерживаются от прогнозов точных (или хотя бы примерных) цифр. По отдельным заявлениям можно сделать вывод, что в этом году ожидается построить 3,2-3,8 млн кв.м жилья, тогда как в 2008 году было возведено 4 млн кв.м, а в 2007 – вообще 5,4 млн кв.м. Аналогичная ситуация и с уникальными объектами. Многие крупные стройки, которые в 2007-2008 годах были объектами пристального внимания городских чиновников, уже завершены. А работа по новым объектам если и ведется, то крайне низкими темпами. Например, неясна ситуация с будущим гостиницы «Россия», не самыми быстрыми темпами идут работы в ММДЦ «Москва-СИТИ».

Возникает вопрос: почему именно сейчас социальное строительство стало объектом повышенного внимания московской мэрии? Ведь строительство детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также жилья для очередников, которые встали в очередь около 20 лет назад, необходимо было и в докризисные годы. По мнению специалистов www.irn.ru, все дело в том, что социальные объекты – одна из немногих оставшихся возможностей для получения крупного заказа. Еще 2-3 года назад по оценкам компаний СУ-155, ДСК-1, «Главстрой» и т.д., с которыми правительство Москвы наиболее тесно сотрудничает, доля жилья по горзаказу не превышала, как правило, 20-30%. Сейчас, когда продажи жилья в новостройках заметно снизились, есть основания полагать, что для некоторых девелоперов этот показатель может значительно вырасти, а то и превысить 50%.

Заявления главы столичного стройкомплекса становятся все менее оптимистичными. «К сожалению, нет уверенности в том, что то, что можно просто выполнить сегодня, так же просто можно будет сделать завтра», - заявил он недавно на субботнем объезде. По всей видимости, нервничают не только застройщики, но и чиновники. И, похоже, детские сады, школы и физкультурно-оздоровительные комплексы вкупе с социальным жильем могут стать тем спасательным кругом, который им всем позволит удерживаться на плаву в кризисное время, считают специалисты www.irn.ru.

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
284
Спецпредложения января
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт