Российским производителям цемента удалось продавить через правительство повышение пошлины на импорт цемента с 0% до 5%. Новая пошлина стала действовать в России с конца октября. В конце прошлого года под давлением строителей пошлину обнулили. В итоге, стоимость цемента снизилась на 35%. Однако значимого снижения цен на жилье не произошло. И хотя еще в августе правительство было намерено продлить действие нулевой пошлины, по всей видимости, кризис заставил руководство страны пересмотреть свое решение. Но, ожидаемого многими производителями цемента роста цен на один из основных видов стройматериалов, по оценке аналитического центра www.irn.ru, скорее всего не произойдет.
По данным газеты «Коммерсантъ», с 26 октября 2008 года в России пошлина на импортный цемент вновь поднялась до 5%. До этого она была с 25 января 2008 года зафиксирована на уровне 0%. Постановление правительства об обнулении пошлины на импортный цемент было подписано 21 декабря 2007 года. Ему предшествовала активная компания со стороны строителей, которые списывали рост цен на жилье на счет монополизма «Евроцемента», необоснованно задирающего цену на стройматериалы. Действительно, по итогам 2007 года стоимость цемента выросла на 70%, а после обнуления пошлины стала снижаться. Однако, как писали «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Доступного жилья в России не будет!», в Москве доля затрат на стройматериалы никогда не превышала 25% от текущей стоимости жилья. Конечно, рост цен на цемент увеличил их долю, но не более, чем на 10 процентных пунктов. В то же время, как показал опыт 2008 года, когда цены на цемент снизились на 20%, а цены на жилье продолжали расти в течение первых 3 кварталов, динамика цен на жилье если и зависит от себестоимости, то далеко не напрямую.
В то же время, на фоне значительного снижения цен на цемент резко осложнилась ситуация у отечественных производителей цемента. Их попросту стали вытеснять с рынка турецкие и китайские производители. В то же время при прочих равных, как писали «Индикаторы рынка недвижимости» в заметке «Производство цемента падает», снижение цен на цемент еще не повод для паники. Раз другие производители могут продавать цемент по таким ценам, значит и отечественным производителям это под силу.
Однако в условиях кризиса ситуация в корне меняется. Следует отметить, что многие из производителей цемента в пору бурного роста цен на их продукцию набрали кредитов под развитие производства. Но, для начала, их прогнозы на рост спроса не оправдались в связи с обнулением пошлины на импорт цемента, а усугубил их положение кризис. Прежде всего, упал спрос на их продукцию в целом по строительной отрасли. На фоне кризиса строителям перестали выдавать кредиты, и многие из девелоперов отказались от новых проектов. При этом самим производителям цемента необходимо расплачиваться за взятые ранее кредиты. В условиях такой конъюнктуры иностранные производители, действительно, могут доконать отечественную цементную промышленность и скупить ее на корню. Или же это придется делать государству. Между тем, у последнего большого желания к скупке активов сейчас уже не наблюдается. Действительно, кому охота возиться с проблемными активами.
В итоге, оказалось проще не продлевать действие постановления правительства об обнулении импортной пошлины. Тем более, что, как показала практика, динамика цен на жилье на данном этапе развития рынка, по сути, не зависит от стоимости цемента. А строители сейчас находятся не в том состоянии, чтобы лоббировать сохранение собственной прибыли, многим из них сейчас важно просто остаться на плаву. Однако простой возврат к прежнему уровню пошлины вряд ли позволит остановить падение цен на цемент. Ведь, как уже говорилось выше, объем спроса на цементную продукцию из-за кризиса снижается, и это происходит не только в России и но за рубежом. Поэтому иностранные производители будут драться за любую сделку. В итоге по оценкам, аналитического центра www.irn.ru, для оживления отечественной цементной отрасли правительству России, может быть, даже придется еще поднять уровень импортной пошлины еще на 5%-10%.