Похоже, российские производители цемента решили действовать как основные производители нефти стран ОПЕК. На фоне снижения цен они решили снижать производство. За первые 8 месяцев 2008 года производство цемента в стране, как сообщает Росстат, сократилось на 5%, до 38,1 млн т. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, это не остановит падение цен на цемент в России.
Обычно в ситуации классического (не спекулятивного) рынка сокращение производства предпринимается, когда возникает эффект перепроизводства, и производство становится убыточным. Таким образом, в классической ситуации производители спасают себя от убытков.
Однако в России рынок цемента давно перестал быть классическим, то есть насыщенным. Он давно является дефицитным, то есть спекулятивным. Последние 2 года цены на цемент выросли почти в 4 раза. Естественно, доходность цементного производства превышает считающиеся традиционными 40% годовых. Как всякий человек, производители быстро привыкают к хорошему и не хотят с ним расставаться.
Между тем, в связи с отменой в декабре 2007 года ввозной пошлины на цемент в размере 20% от продажной стоимости, на российский рынок хлынул импортный цемент. Произошло локальное затоваривание рынка и цены начали снижаться. Так, только за август индекс стоимости цемента, торгующегося на Московской фондовой бирже (МФБ), потерял более 10,2%. На данный момент индексная цена цемента составляет 3,6 тыс. руб. за т. Вскоре после отмены пошлины российские производители цемента обратились к правительству России вернуть ввозные пошлины. По их словам отсутствие ввозной пошлины может полностью обрушить местный рынок производства цемента.
Однако правительство России не поддалось на подобный шантаж. В результате, производители цемента решили, по всей видимости, действовать по примеру производителей нефти. Они стали снижать производство цемента. Дело в том, что в ситуации спекулятивного рынка производители снижают производство, чтобы удержать сложившийся уровень доходности. И только за август, когда цена на цемент обрушилась больше всего, производство этого товара сократилось на 2,5%.
Но, по мнению «Индикаторов рынка недвижимости», подобные действия производителей вряд ли окажут серьезное воздействие на динамику цены цемента – она продолжит снижение. И проблема не в том, что на рынке происходит затоваривание. Весь цемент, который поступает на рынок, потребляется. Проблема в том, что зарубежные производители цемента готовы получать меньшую прибыль, чем российские. При этом издержки зарубежных производителей выше, чем у российских, так как первые должны потратиться на транспортировку своего товара в Россию. Таким образом, можно сделать вывод, что уровень доходности цементного производства еще далек от порога убыточности. Так что, если российские производители продолжат действовать подобными мерами (сокращать производство), они не остановят падения цен, но просто потеряют рынок, так как в отличие от стран ОПЕК, не являются монополистами. И стать таковыми им не позволит Федеральная антимонопольная служба, которая заставила их торговать цементом на бирже в рамках свободных, а не договорных цен. Именно для борьбы с монополизмом и была отменена ввозная пошлина.