России удастся избежать резкого падения цен

Многие участники рынка говорили, что мировой финансовый кризис непременно затронет и Россию, в которой недвижимость сильно переоценена. В итоге, по некоторым прогнозам, Россию может ждать очередной обвал экономики, стартом к которому будет начало падения цен на жилую недвижимость. Определенная логика в этих рассуждениях есть. И «Индикаторы рынка недвижимости», писали об этом в статье «Ипотечные ставки продолжат снижение». Однако вероятность такого сценария становится все более призрачной.

Так, в конце июля Инвестбанк ING опубликовал рейтинг стран, которые могут стать наиболее вероятными жертвами мирового финансового кризиса. Главным критерием стало отношение к резервам центробанка внешней задолженности, учитывающей изменение текущего счета и чистый приток иностранного капитала. Чем выше полученный коэффициент, тем выше вероятность того, что эта страна может стать очередной жертвой мирового кризиса ликвидности. И хотя Россия попала в список стран, на экономику которых мировой финансовый кризис может оказать влияние, однако, вероятность этого наименьшая. У традиционных инвестиционных конкурентов России – Бразилии и Индии – вероятность значительно выше. Если у России она близка к 0, то у Бразилии она составляет около 3,5%, а у Индии – около 7%. Единственной из стран БРИК, которая, по оценке ING, принципиально не может стать очередной жертвой мирового финансового кризиса, – это Китай. Вероятность падения экономической системы Китая в результате мирового финансового кризиса вообще отрицательная (-6%).

При этом стоит отметить, что рейтинг ING оценивал стабильность государственной платежеспособности. Фактически, это означает, что даже если России и российским эмитентам полностью откажут во внешних кредитах, у российского правительства в отличие, например, от властей таких стран, как Исландия, предостаточно возможностей для того, чтобы компенсировать эти потери. А это уже имеет прямое отношение к российскому рынку недвижимости. Многие участники рынка российского рынка недвижимости стали жаловаться, что банки им отказывают в кредитах или они не могут себе позволить взять кредит по новым повышенным ставкам.

Обычно отказ в кредите провоцирует возникновение кассового разрыва. Его можно купировать в случае стабильности рынка, сузив предложение, придерживая недвижимость. На фоне высокого спроса этакие действия застройщиков, подстегивают рост цен, после чего девелоперы продают свои активы и ликвидируют кассовый разрыв. Однако в ситуации высоких цен, когда прослойка платежеспособных граждан невелика, уменьшение числа объектов выставленных на продажу может привести к тому, что спрос переместится на другие рынки. При этом девелоперы в ситуации кассового разрыва не могут ждать сколь угодно долго, и наступает кризис. Именно ситуация кассового разрыва привела к кризису рынки недвижимости Англии и Испании. В то же время правительство этих стран предпринимало определенные шаги, чтобы избежать кризиса на рынке недвижимости. Но властям просто не хватило средств, для того, чтобы банки продолжали кредитовать застройщиков и население по низким ставкам. Судя по всему, России такая ситуация в среднесрочной перспективе не грозит.

При этом правительство России пока еще не предпринимало значительных шагов по смягчению ситуации на рынке корпоративных кредитов. Таким образом, даже в условиях отсутствия господдержки российские участники рынка недвижимости не проявили серьезных кризисных симптомов. Это означает, в случае их появления у правительства России будет время и возможность для того, чтобы купировать опасность. Таким образом, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, ожидать на российском рынке недвижимости резкого обвала цен, вряд ли стоит. Если снижение будет иметь место, то скорее всего, оно будет плавным.

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
311
Спецпредложения ноября
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт