Доходность банковских вкладов впервые за последние годы превысила уровень инфляции, то есть депозиты стали приносить реальный доход. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, на фоне катастрофической ситуации на фондовом рынке и потенциальной стагнации на рынке недвижимости, банковские вклады становятся реальными конкурентами для других инвестиционных инструментов.
По данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» реальная рублевая доходность банковских вкладов в июле впервые за последние годы стала положительной. Доходность рублевых вкладов составила 0,22% в месяц, а долларовых – 0,21% в месяц. Это произошло из-за снижения темпов инфляции. В июле уровень инфляции составил 0,5%, составив в годовом исчислении 14,7%. При этом из-за снижения курса евро к рублю вклады в евро показали обесценивание в размере 1,18% в месяц.
Исследование проводилось по депозитным условиям 15 ведущих банков: Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка, Банка Москвы, Росбанка, Райффайзенбанка, Уралсиба, Возрождения, Петрокоммерца, Ситибанка, ВТБ 24, УРСА Банка, Промсвязьбанка, Банка «Санкт-Петербург» и Россельхозбанка.
Стоит отметить, что фондовый рынок продолжает падать. Только за июль индекс РТС потерял 12,3%. В итоге, все ПИФы акций и смешанных фондов в годовом исчислении демонстрируют убытки, из которых наименьшие это (-0,32%) годовых. Только некоторым фондам облигаций удалось избежать печальной участи. Но и они в данном случае не являются конкурентом банковским вкладам, так как в годовом исчислении их доходность не поднялась выше 1,05%. Таким образом, в среднесрочной перспективе (1-2 года) банковские вклады оказываются существенно выгоднее по сравнению с фондовым рынком для сбережения.
При этом пока в лидерах доходности, по данным «БДО Юникон», остаются вложения в московскую недвижимость, реальная рублевая доходность которых в годовом исчислении составила 17,3%. Однако среди банковских инструментов появились такие, которые уже сейчас вполне могут составить конкуренцию недвижимости по уровню годового дохода. Так, реальная рублевая доходность обезличенных металлических счета в годовом исчислении составила 14,92%.
При этом стоит отметить, что банковские вклады – единственный из инвестиционных инструментов, который в большинстве своем не облагается налогами. Налогами на доходы физлиц (НДФЛ) облагаются вклады с доходностью выше ставки рефинансирования Банка России, которая на данный момент составляет 10,75%. При этом инвестиции в фондовый рынок облагаются НДФЛ, как и недвижимость в случае ее продажи. Кроме того, недвижимость облагается также ежегодным налогом на владение ею.
В случае же возникновения на рынке стабилизации, недвижимость будет приносить доход только за счет сдачи ее в аренду. При этом доходность от подобных операции не высока – порядка 5% годовых. Стоит отметить, что сдавая помещение в аренду, арендодатель потенциально попадает под пристальное внимание Федеральной налоговой службы, так как сдача помещения в аренду также облагается НДФЛ (13% годовых). И хотя сейчас большинству арендаторов удается не регистрировать свои отношения с арендаторами и таким образом уходить от налогообложения, как уже писал аналитический центр www.irn.ru в заметке «За аренду жилья заставят платить налоги», очень скоро эта возможность исчезнет. В то же время в 2010 году введут налог на недвижимость, который будет привязан к кадастровой стоимости жилья, а она не сильно отличается от рыночной.
Казалось бы, до 2010 года еще далеко. Однако проблема заключается в том, что надвигающийся период стабилизации (а, может быть, и некоторой коррекции) на рынке недвижимости может продлится несколько лет. Теперь об этом стали говорить даже многие из представителей риэлтерских компаний, которые до недавнего времени о такой перспективе и не помышляли. И, по оценке «Индикаторов рынка недвижимости», банковские вклады становятся, по сути, единственным инструментом для рядовых граждан гарантирующим стабильный положительный доход.