Московские власти последнее время стремятся предоставить себе как можно больше прав в спорах с частными собственниками. Между тем, зарубежный опыт показывает, что это приводит к совершенно неожиданным негативным последствиям. Недавно, власти США были вынуждены отменить собственное постановление, которое позволяло им отчуждать частную собственность без согласия владельца для госнужд. Основной причиной такого решения стал небывалый расцвет коррупции и махинаций с недвижимостью в государственных масштабах, который привел к прямому противостоянию жителей Калифорнии и федеральных властей. При этом специфика российских властей, в целом, и московских, в частности, заключается в том, что они в отличие от американских коллег, по многочисленным независимым оценкам, гораздо более падки на использование закона в виде «дышла – куда повернул, туда и вышло». В связи с этим специалисты аналитического центра www.irn.ru считают, что последствия некоторых инициатив как московских, так и федеральных властей могут привести к последствиям гораздо более негативным, нежели это произошло в США.
Власти Москвы любят указывать на мировой опыт, когда предлагают одну инициативу за другой, ущемляющую права частных собственников для стратегических целей. Однако, например, опыт, как обычно считается, самой передовой страны мира – США – показывает в очередной раз, что наступление на права частных собственников в мирных условиях даже в связи со стратегическим развитием приводит к крайне негативным последствиям.
3 года назад, по данным Prian.ru, власти США разрешили комитетам по благоустройству насильно выкупать частную собственность для реализации стратегических коммерческих проектов. В итоге, население штата Калифорния потребовало проведения референдума. И на этом референдуме жители Калифорнии ограничили действие закона на территории Калифорнии.
В России сейчас методы развития страны, принятые в США 3 года назад, стали особенно популярны. Федеральные власти намерены отчуждать по фиксированным ценам землю в Сочи для строительства олимпийских объектов, а московские власти – для строительства соцжилья. Но, как показывает опыт США, подобные инициативы могут вполне привести к актам гражданского неповиновения. Правда, в России такие акты обычно перерастают в «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». И за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить прецедент Южного Бутово. При этом в тот раз отъем частной собственности касался нескольких десятков человек. Поэтому, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», если федеральные и московские власти не скорректируют свою политику в этом отношении, ждать, может быть, придется не долго. Тем более, что и на юге, и в Москве народ горячий.