Реклама

Запад верит в Россию

Сейчас все больше раздается возгласов со стороны некоторых участников рынка относительно ухудшения условий строительства в России, в связи с чем дальнейший рост цен неизбежен. Однако, исходя из данных международных агентств, ситуация выглядит несколько иначе. Именно поэтому «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что на данном этапе развития рынка причина всех сожалений строителей о дороговизне себестоимости строительства кроятся в излишнем субъективизме.

Дело в том, что строители просто не желают посмотреть на ситуацию, сложившуюся на российском строительном рынке, со стороны инвесторов и покупателей. Между тем, по данным исследования Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в коммерческую недвижимость страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включая Россию, могут оказаться более устойчивыми к финансовому кризису, тогда как американский и европейский инвестиционные рынки в 2008 году могут снизить свои объемы на 30%.

При этом объемы прямых вложений в коммерческую недвижимость именно стран АТР уже в прошлом году показали наибольший рост (27%). Тогда как в Америке рост инвестиций составил лишь 8%, а в Европе и того меньше – 3,5%. При этом в пересчете на евро объемы инвестиций в Европе уже не растут, а сокращаются: за 2007 год снижение объемов составило 4%. В свою очередь в США инвестиции сокращаются уже даже в долларовом эквиваленте: во II полугодии, которое обычно отличается более высокой активностью, в 2007 году объемы вложений в недвижимость по сравнению с I полугодием 2007 года снизились на 23%.

Реклама

Между тем в 2008 году «ситуация осложняется тревожным состоянием мировой экономики, особенно экономической ситуацией в таких ведущих странах как США, Великобритания и Япония», цитирует директора по международным операциями и глава отдела европейских рынков капитала Jones Lang LaSalle Тони Хоррелла РИА «Новости». В свете этого развивающиеся рынки Китая, Польши и России стали вызывать у международных инвесторов повышенный интерес. Согласны с этой оценкой и аналитики другой международной консалтинговой компании - Colliers International. По их мнению темпы роста объемов инвестиций в недвижимость в странах Восточной Европы, включая Россию, за 2008 год могут оказаться лидирующими. При этом, по разным данным, доля России в новых инвестициях в коммерческую недвижимость может составить порядка 40%

В то же время, по данным исследования Knight Frank, в котором анализировались глобальные индексы цен на недвижимость в разных странах мира, Россия занимает лидирующие позиции по уровню доходности и темпам роста цен как в коммерческой, так и жилой недвижимости. «Кризис, без сомнения, отразился на рынках жилой недвижимости практически по всему миру. Но на карте мира появились новые точки, интересные инвесторам, – это крупные города или территории, где рост цен и спрос не подвержены влиянию внешних факторов, такие как Москва, Монако, Марракеш, Лондон и другие», - отметила управляющий партнер компании Knight Frank Russia and CIS Екатерина Тейн.

При этом активно интересоваться недвижимыми активами, представленными на московском рынке и в регионах РФ, стали даже самые консервативные фонды, не работавшие до недавнего времени в России.

На этом фоне, по оценке аналитического центра www.irn.ru, беспокойство некоторых участников российского рынка недвижимости относительно отсутствия средств для строительства из-за ужесточения банками условий кредитования российских застройщиков выглядят, по меньшей мере, наивно. Как известно, рост прямых инвестиций заменяет кредитование, и ведет к большим темпам роста продукции, чем при кредитовании. Дело в том, что прямые инвестиции не делаются в спекулятивных целях. Это инвестиции, как минимум, среднесрочные (на 3-5 лет), а то и более долгосрочные. Именно поэтому их не делают в готовую продукцию. Инвесторы входят на ранней стадии для получения максимальной прибыли. Именно поэтому никакого ажиотажа вокруг готовой продукции (в нашем случае завершенного строительства) не возникает.

Наоборот, вместе с увеличением прямых инвестиций увеличивается и количество проектов или объемов продукции, в нашем случае – объемов строительства. Увеличение предложения ведет как раз не к увеличению цен на продукцию, как в случае спекулятивного спроса, а, как минимум, к торможению темпов роста цен или, как прогнозируют «Индикаторы рынка недвижимости», к их снижению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
648
(1 сегодня)
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт