В понедельник цены на нефть окончательно зафиксировались выше уровня $100 за баррель. Как известно, повышение цен на нефть косвенным образом способствует повышению платежеспособного спроса на российском рынке недвижимости. По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, данное повышение является отражением взаимодействия нескольких факторов, которые в среднесрочной перспективе (3-5 лет) могут привести к подорожанию нефти до $200 за баррель. Однако говорить о том, что это однозначно повысит платежеспособный спрос населения на недвижимость, при этом не приходится.
По итогам торгов 10 марта 2008 года цена на Brent Crude достигла $104,16 за баррель, а на Light, Sweet Crude Oil $107,9 за баррель. Впервые торги закрылись выше $100 5 марта. Большинство аналитиков надеялось, что с началом новой недели произойдет коррекция. Однако цены на нефть продолжили рост. И если раньше ценами в районе $200 мировую общественность пугали представители Венесуэлы и Ирана, то теперь это уже руководство Еврокомиссии. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс считает, что через три года нефть вполне может стоить те самые $200. На первый взгляд, подорожание нефти увеличивает приток валюты в страну, что расширяет возможности населения по вложениям в недвижимость в разных секторах. Однако следует иметь в виду, что на подорожание нефти влияют несколько взаимосвязанных факторов.
Многие участники рынка связывают подорожание топлива с приходом на этот рынок спекулянтов. Дорожают, прежде всего, фьючерсы – обязательства купить данный товар по зафиксированной в договоре цене спустя месяц, два, три, полгода, год. Динамика цен на нефть на рынке непосредственных поставок хоть и следует за общим трендом рынка фьючерсов, но все же несколько от него отстает и отличается. Рынок же фьючерсов способствует спекулятивному спросу, потому что очень схож со сделками-пари, как на скачках. Вопрос о том, какая из лошадей придет первой, очень схож с тем, сколько будет стоить тот или иной товар спустя определенное время.
Количество людей, готовых продать товар загодя не так уж много, а спекулянтов, готовых поиграть на возможной разнице между ценой поставки договора и реальной рыночной ценой товара к моменту его реализации куда больше, вот и задирается цена фьючерсов. При этом последнее время, на фоне кризиса на финансовых рынках спекулянты стали уходить из рынка акций и переходить на рынок товаров, прежде всего, золота, но в том числе и на нефтяной рынок. Но кризисы случаются в финансовом мире раз в 10 лет, однако и в 1989 и в 1998 году от перетока спекулянтов на рынок нефтяных фьючерсов столь значимого подорожания нефти не происходило.
Также есть мнение, что запасы нефти находятся на грани истощения, и что их хватит лишь на ближайшие 15-20 лет. Однако со времен конца 19 века оцениваемых запасов нефти как раз и хватало именно настолько. Нефтяным компаниям не выгодно заниматься поиском новых месторождений, которые начнут давать прибыль не раньше, чем 20 лет спустя. На этом фоне просьбы президента США Джорджа Буша по отношению к ОПЕК увеличить объемы добычи нефти, чтобы остановить рост цен на нее кажутся вполне справедливыми. В 1980 году Саудовская Аравия пошла на поводу у США и стала превышать квоты, после чего цена на нефть упала в 3 раза. Но 5 марта 2008 года министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что нефтяной рынок не нуждается в оперативном вмешательстве. В итоге, он повторил уже упоминавшееся мнение, что рост цен вызван спекуляцией фьючерсными контрактами. В итоге, по мнению президента ОПЕК Шакиба Хелиля, уже в ближайшее время стоимость нефти может подняться до $110-$120 за баррель.
Еще одна версия подорожания нефти – это растущий спрос на нее в развивающихся странах, прежде всего, в Китае. Некоторые эксперты считают, что разворачивающийся сейчас на мировых рынках финансовый кризис затронет Китай, и это приведет к резкому сокращению его платежеспособного спроса. Однако правительство Китая давно позаботилось о создании механизмов предупреждения кризисов. В случае сокращения спроса на продукцию Китая на внешних рынках, прежде всего, в США, где и разворачивается основная спираль кризиса, планируется постепенно перенаправить свою продукцию на внутренний рынок.
По мнению многих участников рынка, нефть дорожает вслед за падением доллара. Но даже с учетом инфляции и падением курса американской валюты цена на нефть превысила рекордную отметку 1980 года. В то же время на изменение стоимости валют и инфляцию можно взглянуть с другой стороны. Обычно в большей степени дорожают невосполняемые природные ресурсы, такие как нефть, золото, земля, в то время как потребительская инфляция рассчитывается во многом с учетом легко восполняемых товаров конвейерного производства. Получается, что повышенное подорожание нефти или недвижимости можно рассматривать скорее как выражение неявной общемировой инфляции, потери стоимости денег и восполняемых товаров куда большими темпами, нежели формально вычисляемая инфляция.
Следуя этой логике специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» делают вывод, что правильнее говорить не о высоких ценах на нефть, которые способствуют росту цен на недвижимость, а скорее о том, что и нефть и недвижимость (земля), как невосполнимые ресурсы, в равной мере отражают более высокие, нежели принято считать, темпы реальной общемировой инфляции. При этом на фоне подорожания нефти или недвижимости относительная стоимость товаров конвейерного производства фактически снижается.