Новый поворот ипотечной рулетки - IRN.RU
В первой половине августа один из лидеров российского кредитования Москоммерцбанк, повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5%-1%, для клиентов, которые подтверждают свой доход в свободной форме. Наряду с этим банк отменил для всех соискателей кредита комиссионные сборы и плату за рассмотрение заявки. Складывалось впечатление, что Москоммерцбанк стремится повысить качество ипотечного портфеля, привлекая «прозрачных» клиентов.
Специалисты аналитического центра www.irn.ru, связывали это решение с кризисом на (ипотечном рынке США), который подорвал на западе доверие к ипотеке, как к надежнейшему инструменту инвестирования. Ипотечный кризис сказался на поведении европейских финансовых рынков, что, в свою очередь, повлияло и на положение российской ипотеки, которая оказалась зависимой от западных средств. Вспомним, что большинство российских банков предпочитают занимать деньги на выдачу кредитов у западных партнеров под небольшой процент. Причем доллары достаются банкам дешевле рублей, чем и объясняется разница в кредитной ставке.
Почему задерживаются деньги
Ситуация с Москоммерцбанком получила дальнейшее развитие 28 августа. В этот день появилась информация о том, что сотрудники call-центра и клиент-менеджеры банка сообщали об остановке в выдаче ипотечных кредитов до 10 октября 2007 года. Впрочем, эту информацию поспешил прокомментировать первый заместитель председатель правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов, заявивший агентству РИА-новости, что банк лишь упорядочивает выдачу кредитов, а отказал некоторым ипотечным брокерам.
Однако на информационные ленты продолжают поступать противоречивые сообщения из банковского сектора. Некоторые банки рассматривают заявки с задержкой или предупреждают, что выдача денег будет затягиваться; иные вообще приостановили выдачу кредитов под залог квартиры.
Вместе с тем банки избегают официально комментировать свои изменения в кредитных программах. Например, в одном из банков, причиной приостановки обслуживания назвали настройку нового программного обеспечения. Однако не заметить некоторого замешательства и обеспокоенности невозможно. Судить о причинах «мини-кризиса» по сообщениям газет и информагентств довольно трудно. Но высказать версию можно.
По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вероятнее всего, это связано с возможным ростом процентных ставок по кредитам, выдаваемым на нужды российской ипотеки на западе и проблемами с рефинансированием кредитов. Теперь банкам, ориентированным на западные деньги, приходится приостанавливать ипотечные программы и ждать дальнейшего развития событий.
Сбербанк и ВТБ – сами себе хозяева
Данный тезис наглядно подтверждает поведение крупнейших российских банков, которые имеют достаточно своих активов, чтобы не зависеть от западных денег. Так по заявлению пресс-службы Сбербанка России агентству РИА-новости, банк в ближайшее время не планирует изменение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также ухудшение каких-либо других условий их предоставления. Кроме того, Сбербанк не намерен рефинансировать ипотечные кредиты на внешних рынках. Для ипотечного кредитования банк привлекает средства вкладчиков. Так, в структуре вкладов населения, привлеченных банком, вклады сроком свыше 1 года составляют около 80%. Банк рассчитывает, что в течение ближайших 3-5 лет структура привлеченных средств меняться не будет.
ВТБ-24 вообще собирается перехватить инициативу и продолжить понижать процентные ставки. «Мы увеличили срок кредитования (по ипотеке) и думаем о том, чтобы ставки снижать. Они у нас пока, к сожалению, в целом в стране, не только в ВТБ, продолжают оставаться довольно высокими», — сообщил зампред правления ВТБ Василий Титов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». ВТБ-24, кредитуя заемщиков, также пользуется средствами вкладчиков: вклады физлиц в этом банке достигли 4 млрд. долларов.
Загадка фондов
Получается, что позволить себе не ходить за деньгами на запад могут «акулы» банковского бизнеса, имеющие бренды с советских времен и огромное количество вкладчиков по всей стране. Менее крупные их коллеги вынуждены искать пути для пополнения ипотечных источников.
Вывод напрашивается сам собой — если государство хочет и дальше развивать ипотечное кредитование в рамках нацпроекта доступного жилья – ему придется задуматься о поддержке российской ипотеки российскими же деньгами. Особенно если учесть, что страна располагает достаточными средствами для решения этой задачи, стоит только вспомнить о деньгах Стабилизационного и Пенсионного фондов, которые, по сути, не работают на экономику страны. Теоретически эти организации, явно заинтересованы в долгосрочном низкорискованном размещении денег. Поэтому они вполне могли бы выступить в качестве инвесторов и приобретателей пулов ипотечных кредитов.