Мэр Москвы Юрий Лужков не так давно подчеркнул, что «новые дома должны строиться только на освобожденных площадках» и призвал прекратить практику изменения границ природных комплексов, потому что именно так инвесторы зачастую «создавали» себе участки под элитное строительство.

В тоже время новую стратегию столичных властей прокомментировал глава Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин: «Во-первых, мы уйдем от «точечной» застройки, которая доставляет неудобства жителям. Во-вторых, упор будет сделан на вывод промышленных зон. Мы проведем инвентаризацию всех площадок в Москве, где возможно построить жилые дома».

Власти считают, что вопреки сложившимся мифам о катастрофической нехватке пространства, в городе достаточно места под застройку. По мнению Владимира Ресина, сейчас в столице есть, где построить около 70 млн. кв. м жилья (по всей России за 2006 год построено около 50 млн. кв. м. жилья). Еще около 20 млн. находится в состоянии строительства. Есть у Москвы и резервы: значительные дополнительные территории под жилье освободятся через 10-15 лет за счет сноса старых зданий, чей срок эксплуатации завершается.

По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru этот шаг столичных властей логически оправдан и вполне своевременен. Сегодня московские «непроблемные» точки застройки практически исчерпали себя. Если рассматривать каждую точку индивидуально окажется, что к одной не подведены необходимые для проектируемого объекта коммуникационные мощности, вторая очень мала по площади и ее застройка именно в этом районе окажется нерентабельна, а строительство на третьей точке подразумевает конфликт с жильцами из близлежащих домов или районной администрацией. Кроме того, в самом лакомом для застройщика элитном сегменте, права на застройку одного и того же участка могут оспаривать в суде несколько компаний одновременно, причем у каждой найдутся свои доказательства и убедительные аргументы.

Ко всему прочему у государства имеются два важных ресурса для реализации комплексного освоения городского пространства. Во-первых перед городом давно стоит вопрос: что делать с нефункционирующими промзонами? Действительно, промзоны,   это огромные и практически неиспользуемые площади в самых разных частях Москвы (включая ЦАО). Причем, как показывает практика, застройщики не проявляют особой активности в желании осваивать эти земли. Скорее всего, дело в общем масштабе таких проектов и затратной части по демонтированию оборудования и восстановлению экологии в отдельных зонах. Между тем, необходимость вывести их из столицы назрела уже давно.

Вторым городским ресурсом являются площади, освобождаемые за счет сноса пятиэтажек. Вывод ветхого жилого фонда позволит расчистить под комплексную застройку целые кварталы. Кроме того, у властей есть веская причина для начала масштабной застройки. Многие городские сети и коммуникации остро нуждаются в реконструкции, перекладке и расширении. Без этого во многих районах города очень сложно построить современные здания.

Также очень важно чтобы с ростом числа жилых домов планомерно увеличивалось количество объектов социальной инфраструктуры, а без комплексного освоения городского пространства это практически невозможно. Поэтому, по мнению сотрудников аналитического центра www.irn.ru, в ситуации, когда одиночных точек застройки становится все меньше и меньше, такой шаг властей назрел и оправдан временем.

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГККомнатность
UNO.Соколиная гораМосква, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов2 кв. 2027 г.Студии, 2-4-комнатные квартиры площадью 21 - 91 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
UNO.Соколиная гораМосква, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе ЭнтузиастовСтарт продаж
Источник данных: База недвижимости IRN.RU