Реклама
115
(40 сегодня)

Центробанк не стал пересматривать ключевую ставку

Совет директоров Банка России 25 апреля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 апреля 2025 года Банк России обновил среднесрочный прогноз: средняя ключевая ставка будет в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году (в прогнозе от 14.02.2025 - 19-22%) и 13,0–14,0% годовых в 2026 году (этот уровень прогнозируемой ставки остался без изменений). Также как и возможный сценарий на 2027 год, когда ключевая ставка, и по обновленному прогнозу ЦБ, должна опуститься до 7,5 - 8,5% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 июня 2025 года.

Руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко ранее отмечал, что не верит в низкие ставки в обозримой перспективе: «Мы, как и мир в целом, находимся в зоне турбулентности. Поэтому в ближайшие годы с завидной регулярностью будут происходить не одни, так другие форс-мажоры. Мы не можем знать и предсказать прилетит ли черный лебедь или серый и когда именно, но можно с большой уверенностью сказать, что точно что-то прилетит. Следовательно, властям нужно будет как-то на это реагировать и купировать эти форс-мажоры, скорее всего, выделением все новых бюджетов на различную поддержку пострадавших секторов, что в свою очередь будет провоцировать инфляцию. А Центробанк будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой, чтобы сдерживать излишнюю ликвидность», - считает Олег Репченко.

В том числе поэтому, по мнению эксперта, эпоха высоких ставок и фактически отсутствие ипотеки – всерьез и надолго. 

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт