На рынке новостроек (за исключением высокобюджетных сегментов) доля ипотечных сделок в марте 2025 года вернулась к уровню трехлетней давности, говорится в сообщении компании VSN Group
Если сравнивать с прошлым годом, то в марте 2024 ипотеку брали значительно чаще – тогда доля ипотечных сделок составляла 69%, что на 18% больше, чем сейчас. А пик спроса на ипотеку пришелся на июнь 2024 года – 80% от общего количества сделок. Это вполне закономерно, поскольку с 1 июля 2024 года закончилось действие программы льготной ипотеки, и те, кто планировал приобрести квартиру с привлечением банковского финансирования, ускорили выход на сделку, чтобы успеть заключить договор на выгодных для себя условиях, отмечается в сообщении. Также объяснимо и резкое сокращение количества ипотечных сделок с июля 2024 – этот уровень сразу упал до 51%. Если в целом оценивать данные 2024 года, то меньше всего ипотеку брали в декабре – 37% от общего количества сделок.
Первый квартал 2025 года, если не брать в расчет традиционно малоактивный январь, демонстрирует стабильно сохраняющийся показатель – 51% ипотечных сделок по итогам как февраля, так и марта. Примечательно, что три года назад – в марте 2022 – был такой же показатель.
«Отмена программы льготного ипотечного кредитования хоть и привела к сокращению спроса на ипотеку, но не обрушила рынок кардинально, как прогнозировали некоторые эксперты. Покупка квартиры продолжает оставаться в числе наиболее приоритетных целей, и все участники рынка подстраиваются под новые реалии: появляются другие инструменты стимулирования спроса», - подводит итоги генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.