Порядка триллиона рублей в портфеле договоров долевого участия не поступило на эскроу-счета, в основном из-за продаж в рассрочку, рассказал директор департамента банковского регулирования Банка России Александр Данилов на конференции «Время изменений: жилье. От прогнозов к реальности».
«Где-то около 1 триллиона рублей - объем средств, которые не пришли на счета-эскроу при продаже жилья на первичном рынке недвижимости. То есть сделки были, но на эскроу сумма еще не пришла. Большая часть – это рассрочка», - цитирует Данилова ИА «Интерфакс».
Он отметил, что риски в связи с такими схемами возникают как у застройщиков, для которых проектное финансирование становится дороже, так и у покупателей.
«Я бы хотел предупредить людей, чтобы они были внимательней и оценивали свои возможности и силы», - добавил Данилов.
По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, рассрочки на рынке новостроек – это мина замедленного действия. Сделки с рассрочками нельзя считать полноценными продажами, потому что в этом случае покупатель вносит относительно небольшой аванс, нередко 5-10-20% от цены квартиры, обязуясь остальное выплатить позже. И если в прежние годы рассрочки тоже были, правда в относительно небольшом объеме и распространялись они обычно на умеренный срок в пределах года, то сейчас рассрочки растянулись на срок до 5 лет, а иногда и более. Вот и получается, что вся эта схема по сути уже не покупка квартиры, а скорее ее резервирование, то есть «квазипродажа», а не полноценная продажа.
При этом рассрочки принципиально отличаются от ипотеки. При ипотеке покупатель тоже вносит только первоначальный взнос, но важно, что всю остальную сумму за него добавляет банк, выдавая ипотечный кредит. В результате застройщик получает всю сумму за квартиру сразу, а риски на случай возникших проблем у заемщика берут на себя банки. Но в случае с рассрочкой все риски, связанные с неоплатой квартиры, остаются у застройщика. И рисков здесь немало... Подробнее читайте в материале «Рассрочки на рынке новостроек – это мина замедленного действия».