Реклама

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU: 51% ждет снижения цен на квартиры этой весной

За три месяца доля сторонников падения цен снизилась на 20 п.п.

Порядка 51% участников последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU ожидают снижения стоимости жилья текущей весной. Это существенно меньше, чем три месяца назад: по сравнению с декабрем 2024-го доля сторонников падения цен снизилась на 20 п.п.

В начале марта 2025 года читателям www.irn.ru был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этой весной?». В общем 51,2% участников голосования ответили, что ждут снижения цен (три месяца назад, в декабре 2024 г. 71,2%). При этом 34,3% верят именно в существенное снижение цен на жилье в ближайшие три месяца – более, чем на 5%. Еще 16,9% придерживаются мнения, что жилье может подешеветь в пределах 5%. Для сравнения, три месяца назад в существенное падение цен верили 39,4% ответивших (-5,1 п.п.), а в снижение стоимости жилья в пределах 5% – 31,8% (-14,9 п.п.).

Еще 24,9% опрошенных считают, что стоимость жилья этой весной останется на текущем уровне – это больше, и три месяца назад (в начале зимы в стагнацию цен верили 18,6% (-6,3 п.п.).

Повышение стоимости квартир в ближайшие три месяца прогнозируют 24% участников онлайн-голосования, это на 13,8 п.п. больше, чем еще три месяца назад (в декабре 2024-го – 10,2%). Причем сегодня большинство приверженцев роста цен – 17,7% – ожидают подорожания квартир в пределах 5% (+10,8 п.п., зимой 2024-го – 6,9%). Еще 6,3% полагают, что жилье может подорожать более существенно (+3 п.п., зимой 2024-го – 3,3%).

Сегодняшние настроения покупателей в целом схожи с результатами аналогичного голосования годичной давности: год назад, в марте 2024 г., в снижение цен верили 54,9% опрошенных, роста цен ожидали 20,1% и еще 25% прогнозировали стагнацию.

«На протяжении последнего года люди, понимая экономическую ситуацию, надеются на снижение стоимости жилья. Но, видимо, не дождавшись активного пересмотра цен, становятся все осторожнее в своих ожиданиях, – считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Действительно, стоимость жилья стагнирует как на первичном рынке, так и на вторичном, но, тем не менее, остается очень завышенной. А заградительно высокие ставки по ипотеке не позволяют решить квартирный вопрос большинству из тех, кому это действительно необходимо. Остывший спрос рано или поздно охладит и цены».

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 087
(85 сегодня)
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт