Реклама

Московский рынок жилья в поддержке не нуждается

По крайней мере об этом свидетельствует статистика Росреестра

Несмотря на сохраняющуюся высокую ключевую ставку и недоступную для большинства покупателей квартир ипотеку рынок жилья Москвы в феврале 2025 года показал прирост по всем «фронтам».

Так, на вторичном рынке жилья Москвы в феврале 2025 года было зарегистрировано 12 058 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Это на 27% больше, чем в предыдущем январе и на 12,6% больше по сравнению с февралем 2024 года. 

Вторичный рынок – наиболее стабильный, и он становится бенефициаром перегретого рынка новостроек, отмечают эксперты www.irn.ru. При этом большого объема «живых» денег вторичка для поддержания этой стабильности не требует: здесь один покупатель с деньгами, причем даже не очень большими, способен запустить целую цепочку сделок. Например, он купил небольшую однушку → продавец однушки благодаря этим деньгам с небольшой доплатой приобрел двушку → продавец двушки – трешку → продавцы этой трехкомнатной квартиры разменяли ее на две однокомнатные квартиры, что запустило еще 2 новых цепочки, и так по кругу.

На первичном рынке в феврале тоже отмечается рост объемов. Продажи новостроек в Москве, по данным столичного Росреестра, выросли на треть за месяц: в феврале 2025 г. на рынке жилья столицы было зарегистрировано 7 778 договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 29% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Также положительная динамика зафиксирована и в годовом выражении – в 1,6 раза (62,9%) к февралю 2024 года (4 774 ДДУ).

Получается, что московскому рынку новостроек никакая дополнительная господдержка вообще не требуется – здесь и так все хорошо! По крайней мере, согласно приведенным цифрам. Другое дело, что статистика продаж новостроек искажается квазипродажами под названием рассрочки, но это уже отдельная история.

Ипотека в феврале тоже показала рост, причем до рекордного уровня для рассматриваемого периода с 2009 года. В феврале 2025-го в Москве было зарегистрировано 11 044 ипотечных договоров на первичном и вторичном рынках недвижимости, что превышает результат января текущего года (7 653) на 44,3%, а по сравнению с февралем прошлого года число кредитных сделок увеличилось на 14%.

Рекордные цифры можно назвать парадоксальными: при текущих ставках выдачи ипотеки, напротив, должны были бы снижаться, но нет. При этом, как отмечают риэлторы, доля ипотеки на «вторичке» стремится к нулю. Следовательно, рекорды связаны опять же с рынком новостроек и присутствующими там льготными программами.

Это обстоятельство подтверждается данными из самого пресс-релиза Росреестра: на Москву приходится 25,6% от всех льготных ипотечных займов по стране. Это очень существенная доля, учитывая, что население Москвы составляет менее 10% от всего населения нашей страны, но «отъедает» более четверти всех ипотечных льгот! И в первую очередь речь о семейной ипотеке. То есть опять льготные кредиты из госбюджета идут вовсе не на поддержку нуждающихся, например, депрессивных регионов, а на самый перегретый московский рынок жилья...

А потому и напрашивается вполне закономерный вопрос: нужны ли вообще на московском рынке жилья какие-либо льготные ипотечные программы или этот рынок прекрасно способен обеспечивать себя сам? Как минимум есть интересный прецедент – IT-ипотеку отменили для двух столиц и оставили только для поддержки регионов. Возможно, и семейную ипотеку в Москве следует если не полностью отменить, то ограничить, в частности, не выдавать ее на маленькие квартиры площадью до 50 кв.м., прежде всего, студии и однушки, явно непригодные для проживания семей с детьми. Эта инициатива была предложена еще год назад, как отмечается в статье «Семейная ипотека помогает инвесторам, а не семьям» и по-прежнему остается актуальной.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 484
(19 сегодня)
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт