Реклама

Онлайн-голосование на IRN.RU: почти 40% опасаются заморозки вкладов

Вторая половина верит, что этого не случится

Порядка 39,8% участников очередного онлайн-голосования на www.irn.ru не исключают, что вклады в банках могут заморозить. Причем 16% из низ убеждены, что этот сценарий наиболее вероятен, свидетельствуют результаты последнего онлайн-голосования от IRN.RU.

Читателям www.irn.ru был задан вопрос: «Могут ли заморозить вклады в банках?». Большинство ответивших выбрали вариант «Нет, это маловероятно, власти не будут подрывать доверие населения» – 51%.

Еще 23,8% участников опроса такую возможность не исключили, но отметили, что это возможно только в крайнем случае. А 16% ответивших убеждены, что заморозка вкладов вполне вероятна, и, скорее всего, этим все и закончится. Таким образом в возможную заморозку вкладов верят в общей сложности 39,8% респондентов. Затруднились ответить 9,2%.

Напомним, ранее глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что идея о заморозке вкладов россиян или выплаты процентов по ним — бессмыслица.

«Наверное, большей бессмыслицы, чем эта идея, придумать сложно. Нас действительно как-то пугают этим, говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам, или иногда говорят, что вкладов уже так много, что, когда мы начнем снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок, и это приведет к резкому ускорению инфляции. Ну вот в профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла», — сказала Набиуллина (цитата по РБК).

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, если и будут морозить вклады, то очевидно выше некоторой суммы, не затрагивающей основную часть населения

«Не смотря на все опровержения со стороны властей и Центробанка, вопрос возможной заморозки вкладов остается открытым для населения. Это вполне объяснимо: в истории нашей страны был и 1991 год, и дефолт 1998 года, когда накопления людей фактически сгорели. Но сегодня если и есть риск заморозки вкладов, то только для тех, у кого на депозитах лежит относительно много – десятки, сотни миллионов рублей и более. Ведь отъем денег у населения чреват массовым недовольством и ростом протестных настроений, которые очевидно не нужны властям. Поэтому если и будут морозить вклады, то, вероятно, выше некоторой суммы, не затрагивающей основную часть населения», - считает Олег Репченко.

О том, какие суммы могут находиться в зоне риска, а какие - нет, а также как сохранить свои сбережения в условиях нынешней неопределенности, эксперт ранее рассказал в материале «Заморозка вкладов vs заморозка строек. Часть 2 – как спасти сбережения с учетом рисков?».

Первая часть материала, в которой эксперт отметил также нынешние риски вложений в недвижимость, доступна по ссылке: «Заморозка вкладов vs заморозка строек. Часть 1 – где рисков больше?».

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
789
(8 сегодня)
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт