В январе 2025 года число сделок на рынке жилья Москвы ощутимо просело по сравнению с декабрем 2024-го, но по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет динамика в основном положительная. То есть рынок недвижимости не просел, а вернулся к нормальным показателям.
Так, на вторичном рынке Росреестр по Москве зарегистрировал в январе 9 496 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, что на 45,1% меньше по сравнению с предыдущим декабрем 2024-го. Но по сравнению с январем прошлого года (7 469) число сделок на вторичном рынке столичного жилья увеличилось на 27,1%, а по сравнению к аналогичному периоду 2023 года (7 672) показатель вырос 23,8%. То есть вторичный рынок чувствует себя лучше всего.
Схожая ситуация и на первичном рынке: в январе число сделок с квартирами в новостройках Москвы (6 028) снизилось на 39,3% по сравнению с декабрем. Однако результат на 13,2% превосходит данные января 2024 года (5 326 ДДУ), а по сравнению с этим месяцем в 2023 году (5 777 ДДУ) рост составил 4,3%. Впрочем, как отмечал ранее IRN.RU, статистику с числом сделок на рынке новостроек искажают рассрочки, в результате чего полноценных продаж может оказаться на 30-40% меньше.
Число ипотечных сделок в январе сократилось на треть: в январе 2025 года в Москве было зарегистрировано 7 653 сделок – на 31,9% меньше, чем в предыдущем декабре. По сравнению с январем 2024-го снижение менее ощутимое – на 2,6% (7 854), а по сравнению с январем 2023 года наблюдается рост на 8,2% (7 071 ипотек).
«Считать январь, ощутимую часть которого занимают праздники, показательным месяцем сложно. Это месяц традиционного снижения спроса. Тем не менее очевидно, что на фоне вводимых ограничений и отмены массовых льгот перегретый в период действия супердоступной ипотеки рынок недвижимости начинает охлаждаться и возвращается и по количеству сделок, и по ценам от рекордно завышенных показателей к нормальным. За последние несколько лет на фоне широкого распространения льготных программ и различных схем покупки жилья со стороны застройщиков объемы продаж зашкаливали, а цены на квартиры за последние 3-4 года выросли примерно вдвое. Более того, по ценам первичка сильно оторвалась от вторички, где льгот нет и никогда не было – рынок разбалансировался, купленные в новостройках квартиры нельзя перепродать по такой же цене на вторичном рынке. Теперь действия правительства и Центробанка направлены как раз на то, чтобы рынок недвижимости охладить», - прокомментировал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.