Центральный Банк России беспокоит выросшая доля рассрочки от застройщиков, заявила во время пресс-конференции в пятницу, 14 февраля, глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По ее словам, доля рассрочек от застройщиков в продажах сделок увеличилась с 20% до 40%.
«У нас действительно есть беспокойство, потому что широкое распространение этих схем создает риски как для покупателей, так и для самих застройщиков. Для покупателей какого рода это риски? Человек оформляет рассрочку, рассрочка обычно очень ограниченная - в среднем рассрочка сейчас идет год-два, то, что мы видим. Рассрочка оформляется под обещание, что потом ставки на ипотеку снизятся и человек сможет оформить ипотечный кредит. Во-первых, этот ипотечный кредит ему пока никто не гарантировал, и важно будет, чтобы человек не попал в сложную ситуацию.
Во-вторых, с точки зрения долговой нагрузки гражданина: ведь рассрочка - это тоже долг, даже если он беспроцентный. Но вы должны позже чуть во времени, но заплатить определенные суммы. Это долг. И данные об этом долге не передаются в бюро кредитных историй. Человек пришел в банк за кредитом другим, а данные о том, что у него есть долг, и может ли он обслуживать дальше этот долг – банк не может сделать выводы. И может быть чрезмерная закредитованность гражданина. Мы в банках такие риски недопущения чрезмерной закредитованности регулируем через показатели долговой нагрузки. Здесь эта долговая нагрузка не учитывается практически», - обратила внимание Набиуллина.
Это если говорить о покупателях квартир. Но столкнуться с трудностями могут и сами застройщики, отметила глава ЦБ.
«Если человек покупает жилье в рассрочку, соответственно, не наполняются эскроу-счета, и застройщики могут потерять то по сути льготное финансирование, которое они сейчас получают под проекты. Потому что наполнение эскроу-счетов ведет к тому, что застройщики получают кредиты по достаточно низким ставкам. Это риск для застройщиков», - сказала она.
По словам главы ЦБ, важно, чтобы «действительно рассрочка для покупателя была очень прозрачной, не было скрытых переплат и комиссий, чтобы люди понимали, какие последствия от этого могут быть. Поэтому беспокойство у нас есть, будем смотреть, что дальше делать».
Центробанк намерен регулировать рассрочки на рынке новостроек