В декабре 2024 года портфель классических розничных сбережений ВТБ увеличился на рекордные для банка 895 млрд рублей, рост по отношению к ноябрю составил 9,2%, а по сравнению с декабрем 2023 года – в полтора раза, говорится в сообщении пресс-службы банка.
«В прошлом году мы поставили рекорд по привлечению средств розничных клиентов. Наш портфель увеличился в полтора раза. Это вдвое выше динамики всего рынка, который, скорее всего, даже обгонит прогнозные показатели и перешагнет ожидаемые ранее 26% прироста. В наступившем году спрос на накопительные продукты сохранится на столь же высоком уровне. Это выгодно и для клиентов, которые за год смогут почти на четверть увеличить свой капитал, и для банков, которые направляют привлеченные средства на кредитование реального сектора экономики», – прокомментировал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Как отмечается в сообщении, большую часть в структуре сбережений россиян занимают вклады, по которым банки предлагают высокие ставки.
Именно депозиты, согласно результатам ноябрьского онлайн-голосования IRN.RU, являются наиболее популярным вариантом для вложений в текущих экономических условиях – положить накопления на депозит предпочли бы 30,7% участников опроса. При этом недвижимость, инвестировать в которую гипотетически готовы только 8,3% участников опроса, продолжает терять позиции в рейтинге покупательских предпочтений для вложений средств. Но если и вкладываться в недвижимость, то в квартиру в Москве, отметили около 30% участников опроса.
«В условиях дорогой ипотеки спрос на жилье рухнул, поэтому инвестиции в недвижимость, по крайне мере с целью заработка, теряют смысл, и люди это понимают. Сейчас наиболее привлекательным инвестиционным инструментом становятся депозиты, доходность которых зависит как раз от уровня ключевой ставки. Тем не менее квартира в Москве остается вечной ценностью в глазах российских граждан, что и подтверждают результаты голосований. И весьма вероятно, что в дальнейшем существенная часть накопленных на депозитах средств будет потрачена именно на покупку жилья в Москве», - комментировал ранее руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.