На фоне снижения спроса застройщикам придется пойти на уступки в 2025 году, заявил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи во время онлайн-конференции «Эпоха высоких ставок на рынке недвижимости: как выжить и адаптироваться?» на www.irn.ru.
«Снижение спроса будет подталкивать застройщиков к уступкам, тем более что Банк России намерен и дальше ограничивать возможности продавцов для разогревания спроса через специальные программы, например, рассрочки», - сказал Алексей Лейпи, отвечая на вопрос, касающийся цен в 2025 году.
«Сейчас сложно сказать, насколько масштабным может быть снижение, но отмечу, что сейчас в стройке накопилось 80 млн кв. м. нераспроданного жилья (информация по проектным декларациям застройщиков). Для сравнения – перед стартом программы «Господдержка», когда возникали опасения в связи с ожидаемым падением спроса, было не распродано только 60 млн кв. м», - добавил эксперт.
Движение цен в 2025 году ожидает и председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов.
«В последнее время спрос на новостройки определялся, прежде всего, льготной ипотекой. Сейчас в условиях сокращения льготных программ и высокой ключевой ставки, я не вижу предпосылок для сохранения спроса, тем более есть мнение некоторой перегретости рынка (высокие цены, высокая доля нереализованных застройщиками квартир). Поэтому в 25 году следует скорее ожидать заметной коррекции цен», - сказал эксперт.
В свою очередь операционный директор Est-a-Tet Алексей Новиков отметил, что глобального снижения цен в 2025 году не прогнозирует. По его словам, «2025 год, с одной стороны, ожидается стабильным по уровню цен в рамках кварталов, с другой – будет наполнен локальными акциями и сидками».